低碳,顾名思义,就是减少二氧化碳的排放量。也许有些人不以为然,但是,低碳已经是迫在眉节了!那要怎样才能低碳呢?
生活中处处都会排出二氧化碳。就比如说我们买一个塑料袋吧,就会排出0。1克的二氧化碳!吃一千克粮食,就会排出0。45千克的二氧化碳!当然,有些人肯定会不以为然:排了就排了吗,反正就那么一点点罢了。我真想质问他们一下:“如果我们60亿人都这个样子,会怎样呢?”
有些人肯定是因为不知道二氧化碳排出有啥危害,所以才乱搞的。如果是这样的话,那就让我来告诉大家二氧化碳有什么危害吧!假如空气中的二氧化碳超标,人们就会感到头昏,胸闷等。严重一点的还会死亡!知道为什么地球上最近不是大旱就暴雨?都是它帮的忙!因为二氧化碳有吸热,隔热的功能,在地球周围形成了一层看不见的“纱衣”。有悲观的科学家预言,要是继续这个样子下去的话,人类迟早会和恐龙一样在这个星球上消失!
怎么样?知道后果有多严重了吧?那还不快点减少二氧化碳的排放量!当然。我号召大家自己也要以身作则。看!耗电费能的白炽灯已经光荣"下岗"了,节能灯小弟代替了它。瞧!以前我们家冰箱不论春夏秋冬都开着,还塞得满满的。不过,当我听到别人说这耗电还多排放二氧化碳时,便一狠心拔下插头,让自己的肚子受难。不过,为了低碳,我和老妈还闹出矛盾呢。那一天,老妈黄花山去玩。我坚决反对她骑电动车去:“现在二氧化碳排放这么大,你就为低碳做出一点贡献吧!再说了,黄花山虽远,但来回才一小时,你就不能走路去吗?最后在老爸法官做出英明决定后,老妈便走去了。呵呵,不用猜也知道,我“胜诉”了。
有些人可能不知道如何低碳,那让我现在来教大家几个方法吧!一:尽可能的用再生纸。二:不浪费资源,不浪费粮食。三:将资源循环利用,比如洗脸的水可以拿去拖地,而洗米的水可以拿去浇花。四:外出时最好走路或者骑自行车,远一点的尽量坐公交车。五:(我一直不想说的)少放屁。(大家看到这个也许会捧腹大笑吧。其实放屁也是有关低碳的。就比如说阿根廷吧,他们国家三分之一的碳排放都是由屁造成的!)六:大家要是从一楼到自己家,六楼一下的最好不坐电梯。
七:少用电,不用的家庭电器的插头最好要从插座上拔下来。八:尽量不喝矿泉水。九:把自己变成素食性动物(我相信包括我在内的大多数人一定不行的。)十:少用包装纸。
低碳生活从我做起。地球只有一个,美化靠大家。希望大家能多种树,少浪费资源。让自己成为一个名副其实的“低碳小公民”!让我们可以自豪的对别人说:“我们是地球未来的拯救者!”