“有两样东西,我对它们考虑得越是深沉和持久,它们在我心中激起的波澜和敬畏感越会日新月异,与日俱增。一是头顶的星空,二是心中的道德定律。”
星空绚烂,光彩夺目。我们仰望它,依稀可见祖国的未来与它一般灿烂——国力更加强盛,官员更加清廉,生活更加富裕,环境更加优美,社会更加和谐。
然而,如此的灿烂只能够建立在人们心中和整个社会的道德支点上,否则一切都将会黯淡无光。
不久以前,干露露及其母“雷妈”、妹妹三人在江苏教育电视台录制节目时胡乱撒野,对持不同意见者恶语相向,脏话连篇,节目主持人对此也熟视无睹。此事一出,舆论哗然,上至广电总局下到平民百姓对其行为几乎是一边倒地批评与抨击,结合干露露的走红经历,网友更是戏称“只要敢脱就能红”。
网友戏称的背后折射出当今浮躁社会的一大顽疾。快节奏的世界里,一座座摩天大楼拔地而起,一棵棵绿树轰然倒下,大地在机器的轰鸣中破碎,一些人心中的道德底线也在阵阵喧嚣中摇摆不定。挣钱要快,出名要快,晋升要快……当勤奋踏实、求真务实的正当通道无法容纳下一些人急剧膨胀的野心时,便有了丑恶的心理,丑恶的审美和丑恶的价值观。 “干露露和雷妈们”、“郭美美们”、“雷政富们”应声而出。祖国星空般灿烂的未来能经得起他们的折腾、容得下他们的玷污吗?或者说,没有道德的支点,能够撑得起我们头顶璨灿的星空吗?“行事见于当时,是非公于后世”。
幸好,社会上并非都是“干露露和雷妈妈们”。
同样是在不久以前,当我国的歼15战机在第一艘航母“辽宁”舰上成功起降,举国欢庆之时,歼15飞机研制现场指挥,年仅51岁的罗阳却因突发心脏病永远倒在了战斗岗位上。罗阳同志生前为我国航空工业倾尽心血,航母试验中始终坚守在第一线了解情况、分析问题、攻坚克难,为我国的国防现代化谱写出又一曲恢宏的乐章。
罗阳用他的生命诠释了道德更加广泛的含义。精忠报国是道德,恪尽职守是道德,严于律己是道德,善待下属是道德,热爱事业是道德。热血铸利剑之刃,弹叩剑锋的颤音中,一个大写的“人”屹立在道德的支点上。中华民族需要更多的罗阳,因为我们需要用道德的支点支撑起整个民族绚丽的星空。
“干露露们”向我们展现了社会上一些人的丑恶嘴脸,而“罗阳们”让我们在揪心时又有了信心。
有广东令人痛心的“小悦悦事件”,亦有温州动车追尾后冒雨排队献血的温州市民;有丧失良知的药家鑫、李启铭,亦有“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴刚;有三聚氰胺毒奶粉,亦有成都“油条哥”的放心油条……
正如何雄飞先生所说:“你是怎么样,中国便是怎么样……你有光明,中国便不黑暗。”我想说,如果每一个人都用道德的支点支撑我们的思想与行为,就是为国家为民族也为自己撑起了一片灿烂星空。
守卫道德,仰望星空,我听到中华民族的前进脚步从清晰走向漫漶,最终又从漫漶走向清晰……