一代枭雄大声对天吟唱“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”那是曹操的梦;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那是诗仙李白的梦;“宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中”,那是宋朝诗人郑思肖的梦。是梦!铸造了千千万万的伟人与千古佳传。梦是汗水后的清凉,梦是成功者的奋斗力量。
在卖火柴的小女孩眼里,梦想是飘香的烤鸭,是奶奶温暖的双臂;在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要肯努力,就一定能成功;在“杂交水稻之父”袁隆平的眼里,梦想是不停地突破和探索;在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是从不言弃,努力拼搏的精神支柱。
还记得断臂钢琴王子刘伟吗?命运对他是如此残酷!他10岁时因电击失去双臂,可他偏偏爱上了专门为手设计的乐器——钢琴,对于一个平常人来说,这是根本不可能实现的梦想。而刘伟,用他的信念与坚持做到了,他用脚趾,弹奏出了人间最美的音乐。听到刘伟演奏的动听的钢琴曲,你的心中是否也会震撼于感动?刘伟用他的行动告诉我们:只要坚持努力,梦想就会实现!这就是梦想的力量,为了梦想,我们可以牺牲一切,为了国家,我们可以奉献一切,当梦的大门敞开,我们还等什么?我们应当奋力去追,去拼搏、去奋斗,去实现我们的梦想。也许我们的努力没有人任何结果,也许我们的奋斗没有人喝彩,但至少我们拼搏过,这就足够了。
天空不留飞鸟的痕迹,但至少我曾在蔚蓝的天空翱翔过。当李连杰的功夫享誉全球时说:“我要用我的功夫来保护中国,来捍卫正义,我要将中国功夫传遍世界。”当一个又一个人在为自己的梦想努力时,我扪心自问我的梦想是什么?我是否每一天都在为我的梦想而付出努力呢?我们是新中国的主人,我们的祖国从贫瘠走到富强,从黑暗走到光明,从烽火硝烟的战争走到和谐美好的今天,今后的我们会更加强大,屹立世界东方,这样的梦想由谁来实现?对,就是我们,我们的梦就是中国梦,中国的梦也就是我们的梦。
这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”,不是外国媒体派送的花篮或炮制的标签,它属于每一个平凡的中国人。“国”,要为每个社会个体实现自我价值,提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、尊严生活,合理上升提供最大保障。而“我”要在改变自身命运的过程中相互守望、共同担当,为这个时代,这个社会,这个国家注入更多的自信,温暖与希望。物质日渐富足,国力持续提升,“我的梦,中国梦”少了些沉重,多了些自由与开放,也更多闪烁出精神需求的光芒。
梦想不一定都那么自我、那么本土、那么物质,创造财富是梦想,用手中的财富回馈全世界,影响全世界也是梦想,也许“我的梦,中国梦”中还有太多需要自我完善和提升的地方,但每个梦想都值得被尊重。
梦想在长城脚下放飞,希望在我们脑海中点燃。黑暗中一盏明灯,指引着我们的去向。我的梦,就是中国梦,中国梦也是我的梦。为了照耀中国,闪耀世界,也为了自己的梦想,开始努力吧!放飞我们的梦想,一起加油!我的梦,中国梦!