我站在岸边,看着组成我整个青春的一个个零散的日日夜夜,像流水一样从眼前以恒定的速度不可晚会地流走。
我在河的对岸观望着我的青春,看得平静又伤感。青春是道明媚的忧伤。 ——引 一 身着白色短袖,下穿格子裙子和一条黑灰色打底裤,脚穿一双黑色靴子,外加背着个紫黑色书包——这,是我的装束。快速地走在学校的水泥地上,和无数不认识的校友擦肩而过,面无表情地带着习惯性的微笑。 每天的生活,忙碌又单调,反复地过着一样的生活。常常抱怨作业太多,老师太烦,一直抱怨食堂的饭太难吃。在早上6:45分听到闹铃后就不耐烦地关闭铃声,我一直觉得这音乐是最最最刺耳的。非要在床上来一会儿,才心不甘情不愿地起床。于是,条件反射地把一切按照顺序做好,然后直奔学校。晚上回家,做作业-复习-吃饭-复习,这就是八点半前的工序。上网,也是一件难得的事情。梳洗之后,就是睡觉,我只要一沾枕头就很快睡去,我想我已经没有足够的时间去胡思乱想了吧。 二 2010的12月在匆匆之中过去了。于是,新的一年真的到了,那是不是代表着,我那快乐而无忧无虑的童年,也就在这指缝中流走了呢?一二三四年级在蹦蹦跳跳中滑过,甚至连划过的影子也越来越模糊。
一晃,我已经五年记下了。我依旧喜欢看书,依旧看那些很细腻的文字,然后在笔端流泻自己的思想,让回忆在纸上慢慢沉淀。 有人说:“一个优秀的作家永远只为自己的内心而写。”当然,我不是一个作家,至少目前不是。但是我内心曾经就真的有这样一种想法,让未来在文字中飞扬。因为我觉得写作并不枯燥,并不乏味。当我面对自己用心写出的神采飞扬的文字时,会有多么快乐。 童年旋转的风车,那一串串曾经稚嫩天真的想法,是不是现在离那些单纯得让人心痛的梦想,越来越远了呢?然后开始变得惆怅忧伤,开始写开始写作、记日记,让那些哀伤的一切有个可以释放的地方。童年,隔着一个梦的距离呢。 三 抬头仰望夜空,很暗,深不可测的样子。 我在曾经的文中这样写道:“我要走过千山万水,我要屹立在水天的尽头,我要写下一切的一切……” 当年的豪言壮志,就像远古吹来的风,一阵一阵,不切实际,却让自己感动。 夜深了,幸福的人们枕着甜蜜在梦乡窃笑,笑万物不懂享受,还是信息与自己在梦中梦想成真? 我轻轻摩擦着自己的头发,这样让我拥有了最真实的惬意。