秋天,一个金黄的季节,一个满载硕果的日子。这是农民们最喜悦的时候,这里的一切丰收,是自己一年的辛勤劳作和大量汗水所凝结的。那田野中金黄的麦子,将头压得低低的;那树上累累果实,也因欢乐而笑弯了枝头,一切都那么喜庆。然而在一个小村的草丛中,却传来一阵阵谈话声。
“小虎,你说今年胡爷爷咋守起果树了?看得我馋死了。”一个面色微黄的小男孩正对另一个小孩说,那个叫小虎的男孩压了压草帽,说:“我也不知道啊,狗子不熬着急,咱俩再看看。”原来这两个男孩是这个村里的一对好伙伴,每年秋天都会到胡大爷家的果树上摘苹果吃,但今年却发生了一件奇怪的事,胡大爷每天都搬来椅子,坐在果树下,不准其他人摘取,这颗急坏了狗子和小虎,正在想对策呢。
“你们再这里干嘛?”突然一声呼声响起,吓了两人一大跳,一看原来是他们班上人称“机灵鬼”的李明,两人赶紧将李明压入草丛,小虎低声对他说:“还不是想吃胡大爷家的苹果,今年不让摘,急死人了,你快想想办法啊!”李明一听,心中也知道了打开的情形,两个小眼珠不停的转着,没一会儿就和两个小伙伴商议起来。
第二天上午,胡大爷搬来椅子,作者闭目养神,嘴里哼着不知名的小曲儿,心里想着:“再过几天就可以摘了吧!”这时,忽然听到一声呼喊:“胡大爷,快来啊,狗子不小心把腿摔伤了!”胡大爷连忙起身,走出家门一看,狗子躺在地上,捂着右腿直喊疼,旁边正站着发出呼喊的黎明。胡大爷二话没说,就弓下身,背着狗子直奔省城医院。
这时,在昨天几个人商议的草丛中,缓缓探出一个小脑袋,正是三人中的小虎,他一看胡大爷走远了,笑呵呵地从草丛中钻了出来,身后还背着一个竹筐。原来昨天几个人上来的是调虎离山之际。可怜的胡大爷直至傍晚才回到家,一进家门,就看见苹果树上孤零零地挂着几个苹果,树下大片的掉落的叶子,胡大爷发出一声叹息,缓缓走近家里,背影在夕阳的拉长下,仿佛老了好几岁。
原来胡大爷上个月在家看电视,看见解放军为了挽救灾区,不辞辛苦的日夜工作,便想着自己也能出点力,寄点东西给解放军
,表达一下自己的心意。然而自己女儿在省城,自己又没资金来源,便想着自己家中那棵苹果树的苹果全捐去,哪知还等几天就全都成熟了,却出了这桩事,让胡大爷十分伤心。村里的人也在议论这件事,这可让虎子几人羞红了脸,没过几天就将苹果全部送回了胡大爷家,还把自己的零用钱买来苹果,让胡大爷一起送去。胡大爷摸着几个孩子的头,说到:“你们都是好孩子,那我们就一起去给解放军送苹果!”三个孩子一阵雀跃,背着竹筐和胡大爷一起走向省城。
秋天,一个个硕大的果实,不仅仅需要风雨光热,还需要一颗真诚而善良的心!