故事发生在1967年的一所大学校园里。
文学系有一位才子叫文彬,英俊潇洒气质文雅,经常在报刊杂志上发表诗歌、小说等作品;文彬正在热烈地追求学校里的校花白茹。
体育系有一个运动健将叫屈伟,英俊魁武气宇轩昂,经常参加学校、市里各类体育项目比赛并多次夺冠;屈伟也正在热烈地追求学校里的校花白茹。
再说白茹,生得文静漂亮又聪明,能舞善歌又温柔可人,婉如校园内万绿丛中的一朵骄艳又稀贵的白牡丹。开始呢,白茹对文彬和屈伟俩个人的追求很是伤透了脑筋,既怕顾此失彼,又怕彼此应接不暇。这事闹了很长时间,白茹仍是在文彬和屈伟之间,没有做出明确选择。
临毕业前不久的一个风清月明的夜晚,才子文彬手捧着自己刚出版的一本诗集《爱》,
约白茹进入校园小树林里,将正在“举棋不定”的白茹,搂进了怀里……
毕业之后,白茹与文彬结婚了!
而屈伟呢,堵气似地离开市内,去到了一个遥远的边境农场工作。
1974年,在市政府机关工作的文彬,因为一首诗攻击了“女皇”,被打成现形反革命,送到了屈伟工作的那个遥远的边境农场去劳动改造。
半年之后,白茹听说丈夫文彬在农场一次由屈伟带领的上山伐木“劳改”中,掉下了万丈悬崖……事后公安局调查组的人对白茹交代:从现场迹象看,文彬是经不住改造畏罪自杀的,尸骨无存……
又过了半年,屈伟从边境农场调回市组织部工作,又开始热烈地追求死了丈夫的白茹。
在一次屈伟和白茹的谈话中,屈伟无意中说出:“文彬落崖畏罪自杀事件,是我一手策划的
……”
白茹没有接受屈伟的再次求爱,倒是将屈伟说的“文彬落崖畏罪自杀事件,是我一手策划的……”这句话,暗暗记在了心里。
“四人帮”粉碎后,白茹上法院为丈夫的冤案昭雪,并以屈伟的那句“文彬落崖畏罪自杀事件,是我一手策划的……”为据,在法庭上指证屈伟是杀害文彬的罪魁祸首。
在法庭上,屈伟没有为自己辩护,接受了被判处无期徒刑的判决……
屈伟被送进监狱以后,文彬的冤案几经调查终于平反了;白茹总算是出了心里的一口多年的怨气。1997年春节联欢晚会那天夜里,一位从香港回归大陆投资办企业的大老板,敲响了仍然独身生活的白茹的家门。
白茹开门一看,站在门口的竟然是自己那“死”了20 多年的丈夫——文彬!
悲喜交加之后,文彬向白茹讲述了当年屈伟以领导者身份领着犯人文彬上山伐木时,放
文彬跑出境,又伪造文彬落崖畏罪自杀现场和接受文彬嘱咐回市内照顾白茹的经过……
大年初一上午,白茹就和文彬乘飞机火速赶往屈伟服刑监狱。哪曾想,屈伟因喉癌死于监狱里已经七年多了……