黄河,是我国的母亲河,她孕育着五十六个民族,她以前是那样气执磅礴,雄伟壮丽。可她现在却一天比一天衰老,这些都是那些忘恩负义的人的‘‘杰作’’:他们把垃圾扔进黄河中,使河水变黄。她一天天地流着泪水,保护母亲河是五十六个民族共同的责任。众所周知,一滴水,可以救活一个人;一滴水,可以让人不再干渴。滴水凑成河,粒米凑成萝。人们总是认为水是用不完的,其实,地球上大部分水是咸水,只有局部是淡水,所以水并不是用不完的。如果人们不好好珍惜,那地球上的可喝水是会用完。
人在生活中是离不开水的,一个人就算不吃东西,只喝水,几个月下来,那个人还是可以活下来,只不过体重轻些罢了,人还是安然无恙,身体健康,也没有什么不舒服的症状,尽管水是这么重要,可还是有人在浪费它。
2009 年,云南受到干旱的“袭击”。他们没有水,要知道,没有水是件多么痛苦的事情呀!没有水,太阳照在身上,那简直就是在烤,不像以往的暖和了。那种生活或许你们还没有亲身体验过吧!如果大家继续浪费水的话,很快我们就可以亲身体验一下,没有水的痛苦生活了。到了那个时候,大家一定会非常后悔以前浪费水的行为了。
使黄河衰老还有一个重要原因:那就是人们乱砍黄河边的树木。造成那一块块土地松软,一下雨,泥土就被雨水冲入河中,让黄河中的水越来越混浊。中科院寒旱所研究发现,从 20 世纪 80 年代以来,黄河源区气温以每年 0。02 。 C 的增温率上升,加上人类经济行动日益增强,导致冻土区域加速退化。截至目前,该区域多年冻土下界普遍升高了 50 -80 米 ,最大季节冻深平均减少了 0。12 米 。冻土面积缩小,融区范围扩大。部分多年冻土岛完全消失变为季节冻土,从而导致黄河源区冻退化加速状态生态环境恶化加剧。
我发现使黄河“流泪伤心”的原因有以下两点:
1 、全球变暖。随着近年来全球变暖情况的加剧,一方面使河道的蒸发量大增,另一方面是春夏季上游冰川的溶化大量吸收热量造成内陆局部气温低过往常,这就减小了内陆和海洋之间的温差,从而造成季风减弱,缺少了季风从海面带进内陆的水汽,最终造成了中下游的水量逐年减少。
2 、人们的浪费。人们把水资源大肆地浪费,把水当成儿戏。我们中国的水资源也不是很丰富,就算很丰富,一天浪费一点,很多天下来,有再多的水也会用完,所以大家应该少浪费一些,为保护母亲河尽一份微薄之力。
现在科技发达了。虽然享受着科技给我们带来的方便,但同时也正在对大自然破坏,如果继续破坏下去,大自然会发怒了。黄河的情况一天比一天糟糕了,让我们一起齐心协力让黄河恢复以前的壮丽吧!众人一条心,黄土变成黄金。