“兔子,都成长毛贼了,今天休息也不去理发?”“是,夫人!我干脆理个葛优头回来算了,免你瞎叨叨。”“好啊,好啊,我陪你开新闻发布会,满大街转……”
其实,头发长了总要理,和吃早点一样,还得就近想办法。并且爱怀旧的我,喜欢走老地方。可最近我住的这条街搞开发,大多老店房迁移了,统统变成了鞋材行,理发店和早点店也不知搬到那里去了。
离家稍远的另一几条大街,一溜的高楼大厦,底层全部是出租门面。几百米的街道,仅从事理美容、美发这个行业的店面就几十家,那千姿百态的招牌,足够让你欣赏,让你玩味,让你心跳:“女人雅丽天堂”,“初恋魅力沙龙”,“爱尼美容美发中心”,“蒙妮坦顶级工作室”, “形象设计美丽岛”等等等等,真是够时髦、够刺激,既前卫又朦胧。
厨窗内贴的四大天王、高仓健,各大美女加假发等广告,倒还能理解,可普京、索普算什么泥?别说普京,就说那个索普吧,他可是澳大利亚的顶级游泳名将,怎么也与美发也搭上了关系呢?晕菜
下决心进了一家‘地球人’美发室,门一推,一股冷气香风迎面扑来,顿生凉意。只见6、7个年轻理发师,也许是“以身作则”做广告的需要吧,一个红头发,一个绿头发,一个黄头发,一个蓝头发,一个棕头发,另一个满头种着各种颜色的发毛。红,黄,蓝,绿,棕,花个个都很忙,他们正在给顾客染发、洗发、吹发,沙发上还有几位女孩子在说笑,看样子也是在等候染发的,绿头发侧脸看了看我:“唔,老师傅的头发是白了不少,我给你染一下保准要年轻18岁。”我连忙申明是来理发的,不是染发。花头发立即代他回答说,那就要等到下午咯!我知道自己走错了门,尴尬地退了出来,惹得沙发上几个女孩子吃吃地笑。考!兔子我,真成了‘恐龙’而不是‘地球人’了?
突然想起夫人的‘教导’――老街菜市场的那一头有“随缘”和“一加一”两间发室。
这回算是撞对了门。“随缘”女老板周小姐,多次给我理过发,老熟人!据她的介绍,前年出师后,自己开了着间发廊。周小姐请我上座,“兔叔,你A级还是B级?”纳闷??!!顺着她手指的方向,喔,小小价格表――A级:十元,洗、理一条线;B级:五元,只理发不含洗头;C级:四元,理小学生头。
“老样子,A级”!周小姐亲自操剪给我打理“基础工程”,然后对一个徒弟说:“给兔叔洗头。”她自己又去给另一位中年顾客打“基础”去了。周小姐她们的这种流水作业法,既不得罪顾客,又不跑掉生意,徒弟们也有事可干,真是精明得很啊。
发是理完了,可理发店的这些小徒弟可能是新手,按摩太阳穴时,我的头没法固定、依靠,让我成了不倒翁,直使人犯晕;更没料到的是,她一直在我的胡子丛中种“试验田”!刮胡刀一刀下去,顿生麻辣感,可总不能说停就停吧?只有忍着,折腾下来,下巴处留下了道道鲜红的痕迹,至今想起来,我头皮还有点麻。
唉,以前那种舒适,惬意的感觉,知何时才能找回来呢?