今天的天气阴沉沉的,还伴有偶尔的阵雨,太阳也被一团团乌云遮的时隐时现,但这一切都阻止不了我去上学的脚步。
第一节数学课。
“这一道题目找一位同学上来做,庄香梅。”听到这话的我突地愣住了,我?其实老师叫我很正常,可是这道题我还不会做啊!回到现实,数学老师正一脸笑容的看着我,仿佛在说:“没错,就是你,你可以的。”那一双眼睛好像有魔法,让我无法拒绝。
无奈的我走上讲台,老师说只做第一题,我在心里长长的松了一口气。缓缓拿起粉笔,看向黑板上的题目,还好,不算很难,三下五除二我就搞定了它。做完了,我的心情也轻松了很多,黑板上呆板工整的字也变得可爱了起来。转身,回位。步伐也跟着轻快了许多,只是两步还未到,就听到老师随意的声音从背后传来,“第一道太简单了,把第二道也做了吧!”这一句犹如晴天霹雳,使得我站在原地又楞了一下。
没办法,转身,拿起千斤重的粉笔,再次看着黑板上的字,我的脑子一团乱,就像一团杂乱无章的毛线,找不到头绪。这道题我不会。再加上初来乍到的羞涩和紧张,我的脑子更像生锈般怎么也转不起来,此时的我,就像热锅上的蚂蚁,只是没团团转了。我在心里告诉自己:冷静,再仔细看看。我望了一眼窗外,没有风,树上的叶子也没有发出簌簌的响声,一切都好像在说:冷静。绿色是让人宁静的颜色,我的心沉了下来,一眼便看出了这第二道题的“门路”,只是刚下笔还没写完,老师就上来了,我这才反应过来,我已耽误了同学们很长时间,我羞愧的抓着自己的衣角,不知所措。怯怯的抬头看向老师,她还是保持着原本的笑容,没有因为我的失误而露出一丝的不耐烦和不悦,她甚至温柔的问我:“很难吗?”我脸红的说:“没有,只是太紧张了。”老师没说什么,只是让我回了座位。
紧张是把双刃剑,既可以激发一个人的潜能,使压力变成动力,又可以让人状况百出。我知道了自己的不足,一定会用好紧张这把双刃剑。
2014年9月2日
“乌云遮蔽了天空,窗外又是阴雨时候。”今天的天空不知道是不是心情不好,总是阴着脸,所以天空就像盖了一层灰色的笼布,给人一种压迫感。窗外依然是绿色的,刚刚下过雨,还未完全进入秋的叶子被雨水冲刷,露出昔日美好的样子,绿的可爱。空气因下过雨的缘故,有丝丝泥土的清香,这是自然的味道。
坐在教室里的我,虽然嗅不到多少自然的味道,但书香与知识的沐浴也令我满足。畅游知识的海洋,又令我陶醉其中。这让我愉快的度过了数学课。
“庄香梅,你来讲一下这一道题。”又是我。这次的我与昨天不同,今天的我胸有成竹,充满自信,没有了昨天的紧张,没有像一个不会做的孩子。走上讲台前,我看了数学老师一眼,依然是昨天那如春风般温暖的微笑,虽然我并不熟悉,但,绝不陌生。我从老师的眼里看到了肯定和鼓励,那是给予我的,那是催人上进的正能量!没有过多的犹豫,我走上讲台,一步一步,我想这也是我成长路上的一步一步。拿起粉笔,看着黑板上复杂而有趣的数字和符号,我会心的勾了勾唇,开始讲题。顺利的讲完了题,走下讲台,回位。老师表扬了我的解法,虽然这并不是我第一次受到表扬,但这次,好像格外不一样,那种特殊的感觉无以言语。
窗外,雨像银针似的撒落下来,快速而不失秩序,密集而不乏看清,叶子愈发的绿了。还是那阴雨天气,但,这并不影响我的好心情!