在我们新晃城有一座古老的亭子——镇江阁,那里记载着历史的传承,见证了新晃城的繁荣。幼时的我在那里留下了许多欢声笑语。随着时间的流逝,不知这座古老的亭子现在会怎么样?是熙熙攘攘,还是门可罗雀?......
今天,阳光明媚,阴雨连绵几天了,难得这样的好天气,岂能错过?于是,我和爸爸妈妈一起游玩了这座古老的亭子。
来到镇江阁大门前,这里虽说没有原来的雄伟壮观,但墙上的字却还依然是那样显眼。游人稀少,寥寥无几,少了些许吵闹,多了几份宁静。闻着和煦的春风送来的花香和听着清脆的鸟叫声,我们拾阶而上,阳光照在身上暖暖洋洋的,好不惬意!路旁的花草像是欢迎我们的到来似的,排的整整齐齐的,碧绿的颜色齐刷刷地展现在我们眼前,看,前面那一小点红是什么?走近一看,哇!原来是桃花,清纯的香味,纯洁的桃花,让人都陶醉了。我连忙举起相机,定格这一美丽的景象。
我们沿着林荫小道往前走,来到一片竹林,这里的竹子一丛一丛的,每一丛竹子长得粗壮又高,繁茂的叶子挡住了强烈的阳光,让人感觉呆在这儿特别清爽,我又用相机拍了这个令人舒适的美好画面。
走着走着,我们有来到了一棵很魁梧的树下,这颗树枝繁叶茂,树的旁边是由一些矮小的树围成一个圈,这应该是用来保护这颗大树的,大树的右边有一条羊肠小道,以前,走过这条小道就是一个游乐场。可惜,游乐场的设备不复存在,这里曾经有过的小孩子们的欢笑也就已成为永久的回忆了,好遗憾!
沿着花街路一直往上走,我们来到镇江阁的最高处,这里最引人注目的要数高高的纪念碑了,碑上刻有“人民英雄永垂不朽”几个大字,让我们永远缅怀那些为了新晃人民今天的幸福生活而英勇牺牲的革命战士。碑上还有一颗大大的五角星,每天太阳升起的时候,这颗星星总是闪耀着不同的光彩,好像是在告诉人们,我们的生活将越来越精彩。纪念碑的前面是一大片一大片的迎春花,嫩黄嫩黄的颜色真让人喜欢。纪念碑的左边栽种一排排青松,这些青松绿绿的,坚强又挺拔,日复一日,年复一年,不论刮风还是下雨,它们从不低头屈服,顽强的旺盛的活着。长眠在这地底下的战士们在战争年代又何尝不像这些青松一样,为了我们的解放事业顽强不屈,英勇奋战,直到生命的最后一刻。
站在最高处,向四周远望:绿绿的原野,金黄的油菜花,整齐的街道,弯曲的河流,高大的楼房......这一切的一切尽收眼底,真令人陶醉。
重游镇江阁,虽然没有以前的欢歌笑语,但我得到了另外一种收获:在优美宁静的环境中陶冶自我,多了几份轻松自在。