诺大的房间里头,只有我和母亲。母亲用那青筋交错的手为我按了一串数字号码,替我向老师拨打电话,问我的成绩排名。
按理说,成绩排名是不公开的,怕伤害了学生们的自尊心。可在我的心里,我和母亲一样,我也想知道这个答案。我整理着书桌,心“扑通扑通”地乱跳,在仅仅只是隔阂一米的电话旁儿,压了压激动忐忑的心,缓缓地,一下两下……母亲伸出手,轻拍了我的肩膀,像兄弟姐妹一样,要我放宽了心。我看了一眼母亲安放在我肩膀的手,动了两下,微微地展开压抑已久的笑。母亲对我说:“紧张吧,没事,都考完试了,有信心就会有希望的。”
母亲!您是春风,亦是细雨,不管是真情中的哪一缕,留给我的永远是不变的关怀!
电话拨通的那一刻,我已经听不清母亲在唠嗑些什么,隐隐约约地记得那开头说得是一些客气话:要是孩子不听话,要老师多鞭一鞭策。直到母亲听到我处于中上游的阶段,母亲才少了那些话。听母亲说,老师要我把学习的压力当动力,不要把学习当苦力,这样苦的还是自己。我若有所思地“嗯”了一声,仿佛看到我班的某位同学正叫惨地赶着作业,左手按着作业纸,右手转动圆规,脸上没有一丝绯红色的蓬勃朝气,正卖力地倾诉四个字“愁云淡惨”。
母亲打完电话后,拉着我走进厨房,硬是要我来上一碗那还冒着热气腾腾的猪肝粥。
也是如同今日这段热情的母亲,发生在六年级那个寒来暑往的上学期。那时候,父亲每天都很忙,扛着生活的艰辛打工挣钱,家里大小事都得要母亲亲力亲为,有时候累着的母亲便在冰冷的椅子上打一会儿小小声音的盹。
我放学了,她便又开始忙着给我做饭暖胃。常常吃的就是那一锅放着葱花的猪肝粥,母亲说是给家里老少补身体,纯天然的补品。还有盛饭,母亲更是不在话下,只见一碗一碗地盛好放在桌上,那粥里的都是母亲那温暖人心不求回报的爱!
是啊,晃晃地过去五年了,五年后的我端着这碗有着大块大块猪肝的粥,一勺一勺地吃着,我能想到,母亲最担忧的叛逆在我身上从没发生,那一抹最简单最高兴的笑在母亲脸上放大放大。在那未觉岁月深深的年纪里,所幸看到了母亲因为关心我,做出一系列温暖的举动,我想如果母亲老了以后,我应该是在和母亲聊天散步,并为母亲梳妆,看着母亲呢喃着我的名字,就如您照顾我一样,认真地挽起母亲您那苍白的头发。
母亲因为关心我,打了电话问问我的成绩,让我想起了颇多事情。在今后的人生,不论是遇到烦心事少了和母亲的聊天,还是工作忙多了推掉母亲生日宴的借口,我都不会忘记母亲那最初的无私:因为关心因为爱!