当你看到一轮金闪闪的、圆圆的、具有象征性意义的圆月升起了,它就是中秋之夜的月亮,那时则是万人瞩目的时刻也是它最灿烂、辉煌的时刻。而与它同台的夜空、星辰,即使更加努力,也只能更加衬托出月亮的美,无法转移人们对圆月的视线。
中秋节又称球节、追月节、或团圆节,是中国的传统文化节日,在农历八月十五,还有些地方将中秋节定在八月十六。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。中秋节自古以来就有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆代表人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼平安幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。而且中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。
盼望已久的中秋节到来了,我左盼右盼,终于盼到了晚上。晚饭后,我就坐在板凳上寻找月亮,今天的夜空很寂静,星星都躲进了云层里,只留下今天的主角在夜空中“站岗”,星星大概也去庆祝中秋节了吧!月亮像一个金玉盘一样挂在夜空中,整个院子都被月亮的淡淡的光线笼罩了,好像院子里的一举一动都尽在月亮的掌握中。
我们一家人围在一起,边赏月,边吃着美味的月饼。我也不禁想起了一些因为某种原因不能回家与家人团聚的人,他们在这一天里,是否在思念自己的亲人?而且我又是多么的荣幸,能和亲人一起共享这个时刻。
冲动的烟花打破了我的思绪,它们在夜空中绽放,五彩缤纷,可谓是千姿百态啊!这一晚的每一个瞬间都深深地映在我的脑海里……十五的月亮仍然挂在天上,在夜色的衬托下,是那么的明亮。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。