晚上下课回到宿舍,路过办公楼,看见空无一人的高楼上有那一间灯火通明的房间,望着伏案批改作业的老师,不知不觉有点点滴滴的回忆涌上心头,仿佛又回到了几年前的那个夜晚……
李老师是五年级的班主任,他不苟言笑,十分严肃,同学们都很害怕他,从不敢和他开玩笑,李老师五十多岁了,但是办事雷厉风行,说一不二,上课从不迟到,可是那天……
上课铃“叮---叮”之后,全班同学都像往常一样在班里坐好等待李老师来上课,全班鸦雀无声,偶尔有几下翻书的声音同学们坐在教室,时间一分一秒的嘀嘀嗒嗒的过去了,原本安静的教室。似乎因老师的迟到变得焦躁起来,这时老师大步流星地小跑进来他满头大汗气喘吁吁地说:“对不起,同学们耽误大家时间了,现在我们开始上课。”他的声音很嘶哑,不是还伴随这咳嗽声。下课后,他抱着作业缓缓的走出教室,那背影高大而削瘦。
晚自习放学后,我无意间经过老师的办公楼,在空无一人的班公楼上有那么一间有这么一点明亮的地方,如同黑色幕布上的荧光布。从窗户上望去灯下坐着一位大约五十来岁的老师,戴着眼镜旁边放着一杯水,水旁边还有一小堆看不清的东西,好奇心驱使着我走近。原来是李老师在批改作业,旁边放着水和药。他手执红笔在作业本上勾勾画画,一会眉头紧锁,一会又发出啧啧赞叹,但不时会咳嗽几声。原本削瘦的身体抖得更厉害了。不一会儿一阵寒风吹过,冻的我一哆嗦,李老师也不由得打了个寒颤,风吹开他的头发,黑色的头发下夹杂着几根银发。在灯光的照耀下那么的刺眼。那一瞬间一股酸楚的滋味侵蚀着我,不知不觉眼中早已充满了泪水,眼角泛起点点银光。那一瞬间感动在心中升腾……
一瞬间很短暂,永远却很漫长。感动在一瞬间绽放,永留心间。看着床前明亮的灯光。我手中拿着一杯水,轻轻的推门而入……