绿水盈盈,一轮皓月静躺水面,清辉摇曳,与天上之月遥遥相望。水畔有一只瘦弱猴子,他毛茸茸的手正缓缓的接近水面。那只手微微的颤抖着,温柔又带怯意。似乎是摸到了水面,手已急忙退回。而水中却不见一丝涟漪,原来他并没有摸到。他早就知道,倾尽泠水接天月,镜花如幻空意遥。何况还有仙人水中捞月的故事。
因为这个故事,大多数猴子们已对月亮不存一丝幻想。
正午的太阳从树缝中渗进来,饥饿的猴子们正在寻食。树藤涤荡,茂密的叶中,声音窸窸窣窣,却又难寻根源。但似乎有一道道光从叶中露出,他们都聚集在一个焦点——一个装有许多苹果的透明玻璃瓶,苹果的香味已从只有拳头大小的瓶口冲出。苹果鲜红欲滴,散发着无限的诱惑,它,在一些暗喻中象征着欲望。
忽然,一根树藤从远处疾飞而来,待回过神,已有一只猴子把手迅速伸入玻璃瓶。四周的目光似乎更锐利了,更多耐不住的猴子从四周冒出,跃跃欲试。突然“吱”的一声叫,原来那只猴子因抓了苹果而被卡住了。猴子们正心怀疑惑时,一张网已不知从何处扑了来,像鲨鱼的巨口,想要吞食更多的鱼。猴子们四处窜逃,速度虽快,动作虽捷,却仍有几只不幸落网。落网的猴子抵死挣扎,仍未逃脱。
逃过一劫的猴子心中暗幸,开始交谈刚才的事。林子热闹起来,这可是一个大新闻!大家都三五成群,使一个孤独哦瘦弱的背影显得尤其突出。这只瘦弱的独自走出林子,到了一个美丽清幽的水畔。水面清如明镜,水色碧如翡翠。泠水接天,似乎在迎接夜的来临。
自从那天的苹果事件之后,树林里就出现了更多的瓶子,盒子。里面或是坚果,或是水果,有的猴子放胆一试,竟是得逞了。便开始炫耀成果,宣传技巧,后来竟有了几个“大英雄”。只有那只瘦弱的猴子从不关心这些事,由此,一林子的猴子都知道他了。
猴子们听说他每天晚上都要去水畔,守望一个世上最美的东西。最美的东西是什么?到底有多美?
又是夜,幽然静谧的水面上一轮明月华光漫洒,水影天光间已非人间颜色。那只瘦弱的猴子枯坐水畔,浑然忘我。有猴子成群而来,他竟不知!
猴子们看看月亮又看看瘦猴,一只小猴子竟拿了一块石头砸向水面,“抨!”那只瘦弱的猴子扑向水中——竟是为了护住水中的月亮。他竟忘了,镜花水月。那只小猴子不知所措,他只觉得,月亮既没有苹果来得好看,又不像苹果好吃,这只瘦猴又为何扑下去。小猴子不明白,老猴子长叹一声,只有一轮明月,清辉依旧。
瘦猴没有起来,水畔依旧清幽秀丽。猴子间有故事在流传,有一只瘦弱的猴子,会为月亮写诗,他把诗写在水上,他就在水里。诗。很美很美,只是水不懂,人不知。
有时候为了追逐自己所爱,是死也不悔的。选择苹果的何其多,选择月亮的何其少,终是殊途同归。然而前者不明白他们也是如后者的,只是对象不同,只是不够纯粹。
太纯粹总让人心伤,我并不愿听到有人说“朝闻道,夕可死”。