心中的绿色阳光照进来,我无奈地睁开眼睛,掀开被子,打着哈欠准备洗漱,一眼就看到了在窗外的天空,那蓝色蓝的多美啊,白云跟着微风缓缓地飘,不时飞过轻捷的麻雀;草儿们、叶儿们随风摇曳,一阵大风吹来,树枝摇头摆尾……一切的景象都让人想到生命。可是,这样的环境还能维持多久呢?活在21是痛苦的:没有16世纪的古典,没有18世纪的浪漫,21世纪是个叛逆的时期,我们竟然有意识地一直在破坏环境。我们知道破坏环境的后果,却还是无法改掉这点。说好听点它早已是习惯成自然的了。
科技发展有错吗?没有。但是科技发展却严重污染了环境,这正是21世纪人类的“功劳”。人们大范围的建造大楼、工厂,那必定会排放许多污水,对河流、绿化都有影响。那有些人会说:“我又没有建工厂,那我就是环保的!”对,你是没有建工厂,但你敢说你没有做过一些不环保的事吗?你已经知道了环境被极度污染,你有采取过措施吗?就算你采取了措施,我相信只有一小点人会坚持,但这一小点人对硕大一个世界根本起不了作用……我们肆无忌惮地破坏环境,难道就真的对我们的身体健康、生命安全那么不负责吗?我想我们确实可以行动了。我曾写过这样一篇日记:
2010年03月07日 星期六 晴节能减排虽然现在才提出要“节能减排”,可外婆早就开始这么做了。一次,我看见外婆在淘米。可奇怪的是,外婆没有把淘好米的水倒掉,而是用一个脸盆把淘米的水全部积攒了起来。我好奇地问:“外婆,你为什么把水留下呀?”只见她一边把淘米水倒进装青菜的盆子里一边说:“这淘米水是干净的,倒了可惜。而且我听说淘米水洗菜还可以把菜上的农药洗掉,不是一举两得嘛!”
原来是这样,外婆懂得还真多。可这时,我又看见外婆把洗好青菜的水又装进了一个大水桶里!这下,我更不明白了:这水已经用了两次,还可以干什么呢?后来外婆的一番话解开了我的谜团。她说:“洗菜的水虽然脏了,但是用来冲马桶还是可以的。报上说日本人的厕所用水都是生活水处理后用的,非常节约水资源。我们虽然没有这套系统,可是只要一个水桶也能达到这个目的啊!”我一下子对外婆刮目相看了。外婆真了不起,活到老学到老,她还是环保节能的“标兵”呢!
日记中的方法相信很多人都用到了。虽然节能减排只是环保措施一个小小的分支,但也让环保的人群中多了一个戴着红领巾的学生。让天空永远湛蓝,让绿荫拥护家园。我希望,在环保的队伍中,能有更多红领巾们加入,留下我们心中的绿色!