记忆中的他,总是宽袍云袖地坐在书房的角落,周围是随地堆积的书卷。凛冽的风透过微启的雕花窗棂穿入,夹杂着深重的寒冷。书页开始哗啦哗啦的翻飞,他从书卷中大梦初醒般抬头,平静如一潭深水,夜不能掩其黑。几缕散下的青丝拂过氤氲烟气,带起一片惊鸿。窗外数枝傲雪寒梅,触目所及的白,遮盖了原本的青石板路,小桥流水。晃悠悠的雪尘世间绝无仅有,明明是无声的,但记忆中拿冷冽雪花却有着安谧沉稳的呼吸声,悠远而又深长。
到山涛书信的那天,他砸碎了书房的玉龙雕花砚台,写坏了几支笔,揉碎的纸片四处散落,却还是拿着笔不肯放开,即使那右手剧烈地颤抖不能自己。那双原本总带着淡淡风流的双眉紧锁,点漆眸子里压抑不住痛。停笔之后,他脱力地靠在椅背上,失魂落魄,背影孤单寂寥。雨声驱散了所有,只有刷刷声充斥空间,宛若这尘世仅存的声音。他闭上双眼,聆听那浓郁的声音,白色的纸上,浓黑的墨迹。
稀记得很久很久以前,他们七人席地而坐于春色之间。微风拂来,衣袂翩飞,明朗的笑脸,映着明媚温暖的春光。黑白棋子错落于翡翠棋枰,势力消长。他笑得狂放,一枚黑子落下,对面的人无奈地叹气,拱手认输,他挑眉挪揄,周围人哄笑声四起。柳色如烟,华光似锦,潺潺溪水欢笑着流过。向秀依旧少言,吕安依旧莽撞,阮籍依旧狂放,山涛依旧温文,他也笑得像是得到了无上的至宝,清亮的笑声依旧无垢。
他与阮籍,都是与那个时代格格不入的人。阮籍自有他的狂放不羁,他也自有他的潇洒。他轮廓浓秀,剑眉星目,举手投足间淡淡洒脱流露,又有温文书卷气伴其左右,满腹诗书才气四溢,仗义执言我行我素。他笑起来日月齐辉,清爽如四月春风。他抱琴来到阮籍面前,于是两人一起仰天长笑,便结成了一生的友谊。
他为吕安打抱不平,却阴差阳错身陷囹圄。这是历史的偶然,同时也是历史的必然。那样污浊的尘世,怎能容下如此的绝世独立?
那个午后的天空蓝得发白,高台之下人头攒动。他手指飞动,一曲《广陵散》随风而生,红尘间的飘飘仙乐。一曲终必,他勾起嘴角,如释重负的笑。闭上双眼,记忆如潮水涌入。他的父母,他的师长,他的朋友……一切一切生命中温暖又美好的事情一一闪过。他会带着这份记忆离开,永久的刻在灵魂深处。
采薇山阿。散发岩岫。永啸长吟。颐性养寿。
他曾这样写过。然,采薇山野之间,散发岩岫之中,与清风明月为伴,兴起推窗邀月,意痴饮酒对酌的生活,终不能实现。
日西月复东,几千年的时光消逝,期间多少风流人物各领风骚。他依旧伫立在那里,雪自他身后飘下,意远而疏。