“你我之间思想交流,精神默契,未尝有丝毫间隔。也就象征你这个游子永远和产生你的民族,抚养你的祖国,灌溉你的文化血肉相连,息息相关。”
——摘《家书》
这几篇中父子之间谈到了“民族”这个话题。“民族”是一个很大很宽泛的话题,民族艺术也是民族话题中的一部分。比起近代西方人来,我们的哲学、文字,即使是悲观的部分也不是基督教式的一位投降。或用现代语说一味的“失败主义”,而是人类一般对生老病死春花秋月的感慨。如古乐府及我们全部诗词中提到人生如朝露一类的作品。我也认为我们中华民族保留下来的古书都是教人做人之道方面的。如老子的《道德经》,中华民。从古以来不追求自我扩张,从来不把人看作高于一切。哲学文艺方面的表现都反映出人在自然界中与万物占着一个比较恰当的地位,而非绝对统治万物,奴役万物的主宰。中华民族多数是性情中正、和平、淡泊、朴实的,比西方人更容易满足,这就是我们中华人民的美德和性格特点。我们民族本来是个提倡智慧的中国人的理想不是追求信仰是追求智慧。我们只看见古人提到彻悟,从来未以信仰坚定为人生乐事,这恰恰是新坊人心目中的幸福。
这里提到了我们中华民族的观念与追念,并较之西方人。培养了我们正确的民族观。