我们的母亲河——珠江是由各个支流汇流而成的。我们每天的生活饮用水都来自珠江,为了不要让受污染的水源流向珠江,我们要向社会呼吁:请加大力度整治被污染的河涌吧!
我家附近这条滘口涌,是广州众多河涌之一。听我爸爸讲,上世纪我们八十年代以前,它清澈晶莹,水中的鱼儿成群结队,追逐嬉戏,犹如一条明如玻璃的带子,经常有当地鱼民以打鱼为生,我爸爸每年夏天都到滘口涌游泳、小孩到涌边戏水。每当一年一度的端午节来临时,这条河涌都会举行赛龙舟的活动,别提有多热闹了!而如今,它已经变成了臭水沟,水黑乎乎的,两旁的淤泥使这条臭水沟显得更加狭窄了。水面上,淤泥上都有好多塑料袋、一次性饭盒、水浮莲等垃圾,并发出臭不可闻的气味,每当有人从臭水沟旁走过,都会皱起眉头,捂住口鼻,尽快远离这条臭水沟。
通过几天的观察,我发现路人们似乎把臭水沟当作垃圾池:烤肉串吃完了,竹签就被丢进水沟里;烟抽完了,随手就把烟头扔进臭水沟里。路人没有公共道德也没办法,可是滘口村的村民们也不懂得爱护家园的周边环境,滘口村民竟把滘口涌当天然的垃圾池和化粪池了!小孩不再去河涌边玩水了,甚至有的小男孩往河涌那儿撒尿,小孩子没有环保意识就算了,大人们也愚昧无知,把大量的生活垃圾倒入河涌,家中厕所的粪水未经处理就排放到水沟里,怪不得“酝酿”出了这臭不可闻的水沟。
看着人们这样随意的破坏生活环境,我心痛极了,这条河涌开始逐渐脏下去时,村民们不但不采取净化水沟的行动,反而继续给这无辜的河涌“毁容”!2008年奥运会即将盛大开幕,并提出了建设“科技奥运 绿色奥运 人文奥运”绿色在哪?再过几个月,外国友人将为奥运会而来到中国,闻到水沟的阵阵恶臭时,我们的脸面何存?除此之外,我们滘口这里正在建设地铁5号线,待地铁开通了,乘客们见到我们这儿臭烘烘的,会怎么样?这里的滘口客运站时常有一大批乘客,同样也会看到臭水沟,多没面子呀!这可影响了我们的市容。
面对这种脏、乱、差的现象,我不能袖手旁观,因此,我希望能多宣传环保知识,提高市民的环保意识,我还打算在“六一”前夕,组成一个环保小队,以红领巾的名义在村子里派发有关环保的温馨小提示,同时也希望市政府能够重视环保问题以及加大力度整治河涌。
当我写完这些时,我的心情变得特别开朗,这天晚上,我睡得特别香,还做了一个梦,梦见村民们挑着铲子,来到臭水沟旁,共同把河涌里的淤泥与垃圾清理干净,从这天开始,村民们每天都会来清理,渐渐地,这条河涌已经恢复了以往的清澈、热闹与洁净。虽然这只是个梦,但愿这个美梦能早日实现,我相信随着政府环保力度的加强,村民们环保觉悟的提高,一定会恢复我们美丽的滘口河涌!