“爱是什么,我不知道,有谁能懂你?谁能懂自己?”
曾几何时,一首优美的《纯真年代》,让水木年华成为年轻一代纷纷追捧的偶像,当然,我也在此年轻一代之列,但是,我喜欢这首歌,并不是单单因为我喜欢水木年华,更多的是因为,这首歌只用简单的几句话,却诠释了一个年代的爱情,勾起我对那一种感觉的怀念!一个年代就是一个不懂得究竟什么才是爱情的纯真年代,一种感觉就是一种只属于这个纯真年代的初恋的感觉!
纯真年代,一个每个人的一生都必将经历的年代,一个见证我们成长的年代,一个曾经让我们产生无限暇想的年代,一个值得我们暮年时细细品味的年代。
其实,在我们每个人降临到这个世界之前,上帝就早已在我们心里播下一颗颗爱的种子,从我们诞生之日起,它就开始伴随我们一起慢慢成长,直到有一天,我们的纯真年代轻盈而至,它终于吐出嫩芽,期待着尽情绽放,布施美丽与纷芳,从此,我们心里便开始产生一次小小的萌动,萌发了一丝渴望,一丝憧憬,一丝幻想。于是,便开始耐心等待,等待,等待一位懂我的女孩,等待一位懂我的男生,等待一种最纯真质朴的爱,等待一种令人沉醉的感觉!
就这样,不知不觉间,我们的初恋已经开始了。
金秋的黄昏,乡村外,在那小河边,男孩一只手推着单车,另一只手竟然藏进了裤兜里,他挺直了腰板,脑袋时而垂下,时而昂起,再垂下,再昂起,目光也伴随着脑袋的节奏,时而注视地上,时而眺望远方;女孩的双手则在身后紧紧地攥在一起,搭在腰间,她微微弯起腰,低着头,目光一直盯着脚下,迈开了大步向前走去。就这样,两人沿着河边一直向前走着,不知道去哪儿,也没必要在乎去哪儿,只要安静地走着,走着……男孩儿无言,女孩子也无语,两人甚至连彼此互视一下的勇气也没有,惟有那两张似乎依旧写满稚气的脸蛋上,一圈圈红晕如秋水般荡漾开来!
渐渐得,渐渐得,那段原本就存在于两人之间的距离也悄然消失,在小男子汉的口袋里躲藏了许久的手,竟也偷偷钻了出来,悄悄地,悄悄地,他又伸展开了小手指,向女孩儿递了过去,轻轻地,轻轻地,两人的小手指终于冲破了那种发自内心的难以名状的束缚,紧紧地勾在了一起……
此时此刻,火烧云也烂漫西天,霞光四射,刹那间,绯红的光辉在秋日里原本有些金黄的大地上尽情蔓延,小河也被感染,激起的朵朵浪花犹如一个个刚刚成熟的梦,带着男孩儿与女孩子的寄托与期盼,高高跃起,飘入天际,化作一颗颗无比绚丽娇美的小星,点亮一方静谧如水的夜空。夜空下,彩霞中,小河边,男孩儿、女孩儿那原本红润的脸蛋越发有色了!
当时间将一切统统归为历史,青春不在,曾经的单纯也凝滞在时空中化为永远。到那时,冲一杯香茗,伴随着它那清纯的香气,回味一下发生在纯真年代的纯朴故事,是否也可以聊以慰藉那颗几近枯竭的心?
纯真的年代,纯真的心;纯真的初恋,纯真的情。纯真年代,一段多么耐人寻味的岁月啊!