今年寒假,同往常一样我又随着父母回到了老家过年。我的老家空气清新,环境优美,想到又可以在这碧水蓝天下放纵地玩耍,内心满是憧憬。
到老家的第二天,正值农历腊月二十七,爸爸带着我去镇上赶集,虽然离春节还有几天,但此时的集市已经充满了浓浓的年味。穿梭在人来人往的街道上,听着耳边传来的阵阵烟花爆竹声,我的心情很有点迫不及待!
从街上回来后,胡乱的扒了两口饭,我便叫上堂弟和另外两个小伙伴,拿着刚从街上买回来的鞭炮,来到屋后的院子里。经过简短的沟通,我们决定今天玩一点刺激的游戏。“就炸公鸡吧!”,不知是谁喊了一声,就这样院子里来回奔跑的那只花公鸡成了我们第一个选择的目标。也许是我们的声响惊动了公鸡,在我们刚举起鞭炮准备扔出的那一刻,花公鸡风驰电掣地跑开了。不甘心的我们追了上去,可没跑几步就一个个累得气喘吁吁。没办法,我们只好转移至下一个“战场”。
我们来到门前的田野里,早春时节,田里没有任何农作物,只有枯黄的野草,一头饿得瘪着肚子老黄牛正津津有味地啃着。看着老黄牛,顿时,我眉头一皱,计上心来:“要不,咱们来炸牛粪?”“好啊!”几个伙伴齐声附和。可是眼下只见牛,却没有牛粪啊!我们悄悄地走到老黄牛的附近,耐心的等待牛粪的“诞生”。功夫不负有心人,没过多久,一坨牛粪就“啪”得落在地上,热气夹杂着臭气迎面扑来,我们也顾不上那么多了,齐刷刷地跑过去。“扔!”随着我的一声令下,大家不约而同地把手里的鞭炮甩到了牛粪里面,然后迅速退到了远处,静静地等待精彩一幕的上演。
一秒、两秒、三秒……时间飞快地流逝,可我们所期待的景象还是没有发生。“怎么回事?”心急的我们又“刷”得折了回来,凑到牛粪前仔细观察,看鞭炮是否熄灭了。就在这时,“砰、砰”两声巨响,热乎乎的牛粪炸开了花,如同天女散花一般,四处飞溅。好家伙!我们的脸上、身上全是牛粪,脏兮兮的!小伙伴们你瞅瞅我,我瞅瞅你,互相看着“挂彩”的对方,不知所措。唉!这个狼狈样,回去又没有好果子吃了。
从那以后“炸牛粪”这件事注定会成为大人们茶余饭后的笑料,而我每当想起这件事,也会懊悔不已。这件事也让我明白了一个道理:做事情要守规律,不能毛毛躁躁,否则会造成严重的后果。