央视春晚小品《占位子》通过讲述家长抢占教室C位的故事,引发众人热议。家长为孩子抢占c位,这种行为无可厚非,但孩子现在在班里的位置真的能够决定将来在社会的位置吗?毫无疑问答案是否定的。与其给孩子争抢c位,倒不如培养孩子的能力。正如李清照所言:“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”真正优秀的人又何须c位加持?
其实,家长的这种抢占c位的行为也不难理解,无非是对孩子殷切的期盼,希望孩子成人成才。然而这种方式是否有失偏颇?这就值得商议了。想让孩子变得优秀,不在于外界的条件有多么优越,而要发掘孩子自身的内驱力,并不是一味的给孩子优越的客观条件就能达到的,这种方法我是不敢苟同的。
事实上,家长抢占c位的行为不仅仅是对孩子的期盼,它更深层次的折射出了教育的问题。如今随着科技的快速发展,社会之风变得更加浮躁,许多人不免产生急功近利的思想,但成功从来都不是一蹴而就的,它需要孩子自身的努力,再辅之以必要的外界条件,而不是仅仅由班上的c位就可以决定。如果没有自身内驱力的作用,就算外界条件多么优越,也无非是金玉其外,败絮其中,最终难成大事。
正如文学大家曹雪芹写作《红楼梦》时,付出了多少努力才留下了这“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的《红楼梦》。如果没有曹雪芹本身的努力,即使外界条件再优越又能如何,自然不会有这鸿篇巨制的存在;短跑健将苏炳添若没有几十年如一日的艰苦训练,就算外界条件多么优越,也无法达到如今的速度;更不用说鲁迅先生笔耕不辍,居里夫人醉心科研……这些人无一不向我们诠释着自身的优秀远大于外界的优越,其实优秀的人走到哪里都是c位,又何须c位加持?
有的观点认为现在在班里的位置就决定着将来在社会上的位置,这种想法在我看来是可笑与荒谬的。现在在班上的位置与将来在社会上的位置又有何干?且不说c位到底有没有益处,即使你身居c位又有何用?C位不是你炫耀资本,也不是你能力的肯定,它只是一种称号。争抢c位,无非是对虚名的在意,是一种追名逐利的体现。古有文人陶渊明,隐居田园,淡泊明志;今有老人张富清,身有军功,却从不张扬。他们才是时代的榜样,这种优秀是由内而外散发的,并不是争抢c位就能够得到的。
诚然,家长争抢c位自然有自己的考虑。然而c位并不能代表所有,家长们盲目崇拜c位更是一种无知的表现。其实真正优秀的人,靠自身的内驱力不断的往前发展,他们走到哪里都是c位,都是人群的焦点,又何须c位加持?