星河辗转,史途中漫步,忆往昔,有多少圣人名家因民族气节慷慨就义?碧涛沉浮,书海中翱游,思今朝,有多少仁人志士凭民族气节名垂千古?
王位面前,你推我让,虽贵为长子,却不肯违逆父命,将王位让给手足。相偕远行,八尺男儿,深揖马下,叩求不伐殷商,以尽臣子之道。商灭国亡,遁世深山,不食周粟,忍饥挨饿,空腹而终。首阳山下,埋葬了义士的英魂。伯夷啊,好一个英烈的汉子,即便身死,也不枉做一回人臣。
茫茫草原,独倚旌节,望遍地牛羊,却不知,月上栏窗时,泪洒衣巾。在匈奴十九载,饥寒孤独算得了什么,威逼利诱算得了什么,唯需赤胆忠心一颗。精忠报国未必是沙场交战,静静地守候也是一种执着。双鬓斑白的你远望故土,孤雁带去你对国家的思念,胡风为你谱写忠义的赞歌。苏武啊,好一个不屈不挠的使者,即便回国难求,不投降也是一种美德。
惶恐滩头,零丁洋里,已没有往日泛舟的闲适自得。从权极一时的宰相到沦为阶下囚,地位转变的太突然,命运就如同与你开了一个玩笑。舟上的元朝统治者劝降,许你以高官厚禄。你却高昂着头,挥笔一首《过零丁洋》作为你的答复。你最终没有逃离命运的魔爪,走到了生命的尽头。只剩下,涛涛的江水,涤荡着真情,传送着你对故国的怀念。文天祥啊,好一个坚贞的志士,即便殉国,也留丹心永照人间。
炮轰威海,你蓦地站起,踱步思索,在海军图上做了标记。你处变不惊,沉着应战,一次次打退敌人的进攻。怎奈腐朽的晚清王朝,将海军军费付诸享乐,你虽有心战胜对手,却没有新式武器。仓促应战,却不知京城兵器库的大门早已锈迹斑斑。大势已去,你愕然长叹,以身殉国。丁汝昌啊,好一个忠诚的将军,即便自尽,也不忘报国宏愿。
蓄须明志,不顾劝说的汉奸,自酿病体,断绝日寇的妄想。小小旦角,却有不可言说的苦衷。闭门谢客,失去的是经济来源,赢得的是民族气节。伪军堵门,无畏;打针发烧,无悔。梅兰芳啊,好一个爱国的艺人,即便穷困潦倒,也不粉饰太平,拒为敌伪演出才是恒定不变的选择。
林海雪原,穿梭着一个踽踽的身影,白雪上刻着深深的脚印。腹中如雷声滚滚,已是断粮五日了。你警惕的环顾四周,见敌人暂时没有追来,就用枪托挖开积雪,拔出草根充饥。食毕,你数了数身上仅存的弹药,又用白雪擦亮了佩刀。杨靖宇啊,好一个勇猛的英雄,即便粮草断绝,也决不投降;即便只剩最后一颗子弹,也要用它消灭敌人;即便流尽最后一滴血,也坚持与日寇奋战到底。
民族气节,是中华长盛不衰的根本原因。为它点赞,为它喝彩!