灿烂的阳光照耀着碧绿的薄荷草,产生了光与影的效果,嫩绿的叶子闪耀着耀眼的光辉,如碧绿的湖水。这绿是那么可爱,那么动人。
我家里有一个小花坛,花坛里种着几株散发着浓浓香味的薄荷草。我很讨厌这些薄荷草,不仅香味太浓,而且一点都不起眼。每当看见薄荷草,眼里就流露出厌恶。可是妈妈最喜欢薄荷草,因为用它来泡水能醒脑提神,妈妈把它打理得很好。
夏天的天气是酷热的,带着几分难受,和着几丝抱怨。我急匆匆地从教室赶回家,迎来的却是妈妈端来的那杯刺鼻的薄荷水。我的眼睛久久地停留在那个杯子上,一片碧绿的薄荷草漂在水面上,那刺鼻的味道袭来。我看了看妈妈,那眼神是温柔的,是期盼的,让人感到亲密无间。那眼神和薄荷那种刺鼻的味道截然不同。但想想薄荷草,一股愤怒的感觉涌上心头,我把门一摔,回到房间里开起了空调。
我家阳台紧贴着我房间,那几株薄荷草就在阳台上。那香味随着微风飘来,那刺鼻的味道再次袭来。
可虽是这样,妈妈还是坚持要求我每天醒来后必须喝一杯薄荷水。阳光透过浅绿色的水,让薄荷水显得晶莹剔透,它发出耀眼的光芒,仿佛有一种让人不可抗拒的魔力,可我还是讨厌它。
我再也无法忍受每天这么疲惫地回到房间后,又闻到那刺鼻的味道,打算直接去跟妈妈说。我重重地踏着已经有裂痕的地板,冲进了妈妈的房间,一股凉气飘来——妈妈正开着空调。那冷气把我心中的怒火压灭了许多。我告诉了她,可妈妈却一口否决,还说那对我有好处。我可不见得这有什么好处!我走到门口,悄悄地瞄了一眼妈妈,她无奈地摇了摇头,叹了口气,目送我回到房间,那眼神还是那么温柔,温柔中带着无奈,无奈中透着坚持。
我的心里很不高兴,就连这么一个小小的要求妈妈都不答应。愤怒在我心间来回闯荡。
有一次,又要出门,空气中还弥漫着薄荷草的味道,我再次重重地踏着地板,一想到终于有一段时间不再闻到那浓浓的薄荷草的味道,心里就无比晴朗。厨房是出门的必经之地,那味道再次袭来,我心里又有些难受。一看,原来妈妈又在为我泡薄荷草水,我静静地靠在门边,眼眶中泛起阵阵潮湿。妈妈是那么仔细,那么认真。妈妈发现了我,转过头来时,我又看见了那温柔的眼神,我第一次发现她的眼睛是那么清澈而明亮。她小心翼翼地拾起一片薄荷叶,用清凉的自来水洗净,才轻轻放进水里,叶片沉不下去,便用筷子用力一按。
渐渐的,薄荷草的味道不再刺鼻;渐渐的,我接受了妈妈那温柔的眼神;渐渐的,我开始喜欢用薄荷草泡的水。这味道也不再浓,而是淡淡的清香。
现在,妈妈被调到了一个很远的地方上班,很晚才回得了家,便无暇顾及那几株碧绿的薄荷草,而打理它的人变成了我。清水洒在薄荷草碧绿的叶子上,叶子上积起滴滴水珠,从叶片上慢慢滑落,滴进土里。这薄荷草是妈妈对我的爱的演绎与诠释,甜蜜浓浓地糊在心头。薄荷水滋润了我的心田,爱也变为眼神的传递和淡淡的微笑。
阳光再次透过淡绿色的薄荷水,反照出的是爱,如蜂蜜一般。那薄荷水也很清凉,让心里淡淡地有些甜蜜。