杀鸡儆猴,本来是杀鸡给猴看,在现实社会中却另有奇效。
我们的老班把这一阴招使用得出神入化,泠漓尽致。
在xx年xx日,我"光荣"地成为那只"鸡",我被宰割成了80大块,还牺牲了我可亲的同桌.
事情要追朔到xx年xx日的上午,在那节可悲的English 课,我的话如滔滔江水连绵不断,Engkish teacher终于忍不住了:"Stand please!杨夏沁!""My god!"没救了,尽管我在后半堂课踊跃发言,争取宽大处理,但老师丝毫没有同情的目光."一秒,两秒,三秒......"终于下课了,我长舒了一口气.
突然,英语老师严厉地宣布:"请上课站起来的三位同学,办公室一游."我瘫坐在板凳上,寝室的五个姐妹很担心我,却是爱莫能助我的同桌打破沉默:"我同你一道吧,说我先说话,不就得了."我没有多想,只想上天保佑我吧!我们4个垂头丧气地跟在后面,突然我们的眼里放出光芒,老师竟然进了电脑室,耶!但事与愿违啊!老班在里面呢!我们灿烂的笑脸立马变成了愁眉不展的苦瓜脸,唉!我不禁感叹:"英语老师真险啊,笑里藏刀!"
英语老师开始了审问,老班则在一旁处理其他的事,还好英语老师说:"你们为什么要说话?"我想:想说话呗,一天到晚全是废话,上的课死板,怎么不说话啊!老师突然咆哮起来,我始料不及,我得出奇招了,我努力的想着最近悲伤的事情,慢慢的酝酿着感情,装出一副楚楚可怜的样子,怯怯地说:"我错了,下次不了."老班处理完了事,我的末日到了,他问完了英语老师我们的情况,更雪上加霜起来,便怒斥我们:"你们简直比猪都不如!"这句话刺痛了我的心,我平生第一次这样被侮辱,我开始讨厌老班,尽管同桌努力减轻我的罪行,帮我澄清,但老班简直是铁石心肠,我和同桌"获刑",其他两位同学更倒霉,请了家长,老师地另一个命令让我们触目惊心:"你们4个先回教室在后面跪着."我恳求老师,但也无济于事,现在是亡羊补牢,为时已晚啊!我的心碎了,我的生命仿佛一下子失去了阳光,没有人能帮我.
我捧着数学书,缓缓地走到教室后面,真的步履为艰啊!我可是一个中队长啊!竞落到如此下场,脸以后往哪儿搁啊!同学们同情地目光直勾勾地逼来,我最受不了这种眼神,脸上火辣辣的.
数学课上,老班郑重地说:"我对所有人都一视同仁,如果谁要挑战我忍耐得极限,可以来试试,如果想知难而上,我随时奉陪."老班的话明显透出一股势不可挡的威慑力,好一招阴险的"杀鸡儆猴",他接着说:"你们已经算不错了,其他的班教室后面几排人,你们相对来说还是很算轻松的吧!"
我单膝跪地,我不愿丧失尊严,我告戒自己:"女儿膝下有黄金."看着替我顶罪而一同受罚的同桌,既感动又愧疚,我轻轻告诉她:"别怕,有我在呢!"我最终还是没能坚持,我双腿跪下,可我如释重负,安慰自己:"小不忍则乱大谋."当课至20分钟时老班口下留情让我们归其原位,我倒是没什么,可苦了同桌,她好象已经不能行走了,我慢慢扶起她,望着她红肿的眼睛,我想哭我发誓一定对她好.
也许我只能做那只被杀的"鸡"吧,也许 所有人都不会注意我们这群折羽的"小鸡"吧......