繁华城内,商贾云集,人拥热闹,酒肆、地摊声声叫卖呼买。站在街上,心都碎了。可惜,这独好的繁华,却在人心下,变得暗淡和沉闷。
“让开。。。让开。。。”疾声如雷,三辆马车急急地向这边奔来,街上人快步向两边闪躲。而一辆最华丽的马车,在里面,有一位俊面清秀、气度不凡的公子,与他对座的相信是位富商,看他衣着,精细络金紫丝冠,挺着似藏百金的肚,说不出那明显而又生厌的富态。
这时,那公子似笑非笑地道:“昨夜听闻贾公病危,不知确有此事?”随着浅笑声,那富人说道:“史公子果然厉害,昨夜贾公的确病危,不知是什么病。倘若贾公离去,那你该怎办?”
“能有怎样,三年前,我们史家依靠贾公上任宰相,商队的势力逐渐扩大,若贾公离去,就只能另找依靠咯!”史公子缓缓地说道。
“怎能这样说话,若不是三年前贾公出手帮你解决那件事,你们史家能有今天吗?”那富人说着,一尽杯酒,冷冷地看着悠闲的史公子。
“哎!树倒猢狲散。贾公若病危离去了,那在朝廷上的地位将会被洛定取代。前些天,贾公显出疲态,无力与洛定对抗,而贾公的门徒纷纷投向洛定,背叛他了。”
“这么说来,史公子你也想投靠洛定,让他代替贾公宰相一职,继而依靠他的权力来维持你们史家在商贾中的地位咯?”富人淡淡地说道。
“呵呵。。。。。。。”史公子几声笑道:“海爷真是聪明!”。接着一饮杯酒,定眼看着酒杯又说道:“海爷,你又何必为贾公卖命呢?相当初,你也是依靠贾公他平步青云,而你又得罪了朝中那些暗暗看着你的人,你也知道,一旦没贾公在背后为你撑腰,而没找另主依靠,说不定。。。。。。”史公子这一停顿,转眼向海爷看去,而此时,海爷带着深思发疑的眼神也看着他,四眼相对,淡笑,随即静静地看车外热闹的人流。
马车渐行,转进一巷,长长的,暗暗的。风在这巷上变得冷,透着难顶揪心的气息。
“什么事?为什么停下来?”史公子怒道。接着跳出了马车,却在此时,一名素装直发的少女正握着剑,冷冷地搭在他脖子上,杀气透进心。
“你应知道,我是为三年前那事来做个了结。我爹爹病危,想毕你会投靠洛定,这反而让那洛狐狸得了益,因此爹爹让我来杀你。”少女冷语道。
“怎么。。。。。。贾公。。。。。。你的爹爹?不可能,三年前是他杀了你爹,我亲眼看到的。”刚被这突然惊得手心冒了汗,满脸疑惑的史公子说道。
“你错了,贾公才是我爹,那件事是为了做给人看的,诱你依靠我爹,借你史家的财力,说到底,是我爹依靠了你。这依靠,是利对利,还带着命!不信,你问问海爷。”这时,海爷一语不发,只是带着他往常的笑,坐着。
“真失败!”史公子无奈地长叹道。
繁华城内继续繁华,但此时吹过的风带着淡淡的腥味,让人暗淡和沉闷。