我是一座老房子,很幸运,我并没有被遗弃。
我坐落在老城区的中部,这里家家垂柳,四面环泉。这些年来,我一直沐浴着泉露滋养,虽然我的皮肤已经粗糙不堪,肤色棕黄,没有一丝光鲜亮泽,但我的身体还算矍铄,精神焕发。人们都很善待我,尤其是过年期间,把我装扮得红红火火,异常喜庆。在我的门上贴春联,贴“福”字,在大门口悬挂大红灯笼,那真叫一个喜庆!烟花爆竹声不绝于耳,把整个城市映照得如同白昼,这时的人们个个都沉浸在幸福之中。
小朋友们就更快乐了,由于我的结构比较复杂,到处都是“藏身之处”,于是他们喜欢在我的身体里捉迷藏。门口的老爷爷在精心的制作传统的“捏糖人”,他技艺精湛,什么东西一经他那双灵巧的手都变得活灵活现,“孙悟空”、“猪八戒”、“天线宝宝”、“喜羊羊”,个个神采飞扬,栩栩如生,从中领略了中国传统工艺的博大精深。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,济南的泉是有灵性的。《老残游记》中也多有描述“家家垂柳,户户垂杨”,我最好的朋友自然就是“泉”了。在我很小的时候,泉水欢腾不息,青石板上,石头缝里到处是泉的身影,人们爱泉,泉也滋养一代又一代的人们。记忆中的小伙伴们三五成群地在泉水中嬉戏,老人们取清泉泡上一壶香茗,品茗养神,怡然自得,惬意无限,真有些人杰地灵的感觉。
遥想几十年前的情形,不仅对现实的状况感慨万千,由于近些年,人们不断开采地下水,不注意保护环境,泉水水位不断下降,再也看不到昔日“清泉石上流”的景象了。看着将要干涸的泉水,我的心在痛,像是丢了什么,空落落的。泉是我们济南的“魂”啊!没有了泉,济南就会失去它的魅力,就会暗淡无光,了无生机。于是,人们开始呼吁“节水保泉,爱护家园”。经过大家的共同努力,如今济南的泉群水位已突破三十米大关,重新恢复了往年的生机与活力。正逢“糖酒会”、“全国非物质文化遗产”来临之际,泉城济南又将焕发勃勃生机,为远道而来的客人送上最真诚美好的祝福。
经年的风雨,我见证了社会的巨大变迁,社会的进步,文明的升华,经济的振兴,我欣喜这一切的一切,它们在我的眼中是那样地美好。我们的社会将逐步走向“绿色环保,文明和谐”理想境界,地球终将成为我们美丽的家园。
在我的身上,有太多的风雨留下的足迹,我讨厌岁月的无情,让我变得如此破旧不堪,但也感激岁月,是它让我见证了这永恒的记忆,历史的沧桑湮没不了这世间曾经辉煌!
“咦?怎么这么大的喧闹声?”原来是一群老爷爷、老奶奶,我的主人出来了,爷爷手里捧着用泉水泡好的茶,奶奶手里拿着把红扇子,兴高采烈地一路小跑,是要出去跳舞吧,爷爷呢,拿着棋盘,嘴里哼着一曲京调与几个棋友相伴而去……
哎!我又要过我的“一屋”世界了……