越来越觉得我和爸爸的感情变疏远了。我曾一度认为爸爸是属于六十年代的人,整天满腔文诌诌的政治理论,听久了烦腻,于是也便没有了什么共同语言,我甚至觉得自己和爸爸之间的联系就只剩下了血缘羁绊。尤其是妈妈不在家的时候,我和爸爸就像各自行走在自己的轨道,互不影响,亦无不打扰,如同一个家里存在的两个空间。
又是这样的一天,家里的空气仿佛凝固到了冰点,爸爸在安静的看电视,我独自在屋里学习。快到中午了,隐约听到厨房有些声响,想必是爸爸开始做饭了,我索性起身把门关上,屋子里又恢复了宁静,关上门的瞬间,我想:这大概就是我和爸爸的平衡状态了吧。心中倐地像被戳了个洞,一丝失落油然而生。然而不一会儿,沉浸在题海中的我就被几声清脆的的敲门声打断了思路,爸爸在门外边敲边喊:“快出来,吃饭了!”正为作业烦恼的我不知哪里来的气,冲着门就吼:“不吃了,别敲了!”短促的敲门声戛然而止,我仿佛能感觉到门外人的惊愕与颤动,尴尬在这用一道门隔开的狭小空间内蕴育而生,时间在沉默中流逝,沉默在时间中愈发浓重。
不知过了多久,我轻轻打开房门,眼前的场景却让我心弦为之一颤——筷子整齐地摆在桌子上,满满的一盘菜已因放得太久而失去了光泽,米饭中的水汽早已蒸发殆尽,看不出有一丝热度。而爸爸侧卧在沙发上已经睡熟,脸深深地陷进柔软的靠枕,隐约可见的是微锁的眉头,电视明亮的画面不停地跳跃转换,却不发出一丝声音,是被爸爸调成静音了么?我的眼眶微微湿润,感动与内疚霎时溢满心底。爸爸该是用多么认真的心来期待与女儿共度的午餐,他将早早准备好的一切满心欢喜地送给我,可我呢?却将他的心意拒之门外,让他即便睡着还锁着眉头挂念着女儿还没有吃饭,想到这,我不禁泪流满面。
从不奢望爸爸会为我付出如此之多,我不曾想过爸爸已经多少次为等我吃饭而累到睡着,不知已经多少次在我学习时悄悄将电视调成静音,我却熟视无睹,扪心自问:我怎么可以忽视这人间最伟大的亲情!
我才发现——原来,一直固执不肯回头的人是我。我一直妄求登高一些眺望茫茫远方去寻找爸爸的爱,却没发现其实自己本就站在爸爸的肩上,只要转身看一看,就能对上爸爸爱的目光。也正是这双肩膀,支撑着我,支撑着全家人的希望。
窗外,砖红色的老墙上爬满翠绿的青苔,秋天的落花飞舞飘零在云端。你的爱似海波澜不惊,包容了我的任性与偏执,抚平了我的春夏秋冬。明天过后,蓦然回首,转身而望,你的爱依旧在我身后。