在长长的花生壳里结了五粒花生子,他们是小1、小2、小3、小4、小5五兄弟。刚开始他们全身都是白嫩嫩的,花生壳也是白嫩嫩的,所以,他们认为整个世界都是娇嫩的。他们天天在花生壳里一溜排睡觉,一溜排说悄悄话,多么亲密,多么舒服呀。
花生子在花生壳里一天天长大,直到成熟。人们把他们从地下拔了出来,花生壳露出了白嫩嫩的笑脸,迎着新美的朝霞,沐浴着灿烂的阳光。经过一段时间,花生壳变成了金黄色,饱满硬朗的花生子穿上了枣红色的新装。在他们眼里,整个世界都是金灿灿、红彤彤的。
一天,人们把这这五粒花生子从花生壳里解放出来。这五兄弟在精彩的世界里又有什么奇遇呢?
下 篇
早晨刚起床,有早读习惯的小5,从报纸上发现了“招聘小能人”的启示,五兄弟兴奋不已。
小5胆怯地说:“我们行吗?”
“怕什么?我们去试试,碰碰运气,见见世面。”头脑聪明的小1鼓起了大家的勇气。
于是,五兄弟一起去竞聘了。参加考试后,小1、小2、小3、小4都被录用了。
小1和小2录用到了少年科技馆“梦想飞船”表演队当驾驶员。小1是正驾驶,负责驾机上天;小2是副驾驶,负责驾船下海。他俩一前一后坐在驾驶舱操纵着“梦幻飞船”,一会儿飞天,亲吻白云;一会儿潜水,戏弄鱼虾;来回穿梭于天地之间,画出许多梦幻的图案。小1心比天高,到了火星、水星和土星上各转一圈,他也没忘记在海龙王的宫殿里甜甜地睡上一觉,做起了海龙王的美梦。
“起雾了!”小2突然惊叫起来。只见驾驶舱外到处笼罩在朦胧之中。
“天上下雾啦?”小1从梦中惊醒:
小2毕竟博学多才、知识丰富,他对小1解释道:“雾不是天上下来的,是地面的暖空气很潮湿,遇到冷空气后,暖空气中的一部分水气被冷却,凝结成小水滴,许多小水滴浮在半空中,看上去就是白茫茫的雾。”等小1明白过来后,雾已散去。小2借着刚才的雾气把剩下的太空饮料和压缩饼干吃了个精光,真是到哪都改不了他自私自利、贪小便宜的毛病。
小3和小4都录用到了小星星马戏团当演员。机智幽默、善于搞笑的小4担任主角。心地善良、乐于助人的小3担任配角。他俩一会儿在一个巨人的嘴巴里表演节目,一会儿表演滑稽的天马行空,在喜马拉雅山、长江、黄河间纵横驰骋,一会儿小随着孙悟空翻跟斗十万八千里,来到番桃园偷吃仙果。由于小3贪吃,被王母娘娘发现后贬为白龙马,驮者唐僧穿山过海,历尽艰险去西天取经,终成正果。小4跑得快,溜走了。
小5虽因胆小怕事没被招聘上,但也没闲着,他毛遂自荐当上了《小快报》的报童。他变得更加勤奋努力,更大胆活跃。每天他第一个踏进报社的大门,领出一捆捆的新报纸,夹在掖下。从番桃园溜出来的小4帮助他长出了腾飞的翅膀,徐徐升起,悠悠飞行。他飞呀……飞呀……飞过大街小巷,飞到千家万户,慢慢地落在每个报箱,轻轻送上每份报纸。日复一日,小5怀着满腔热情,挥洒着辛勤汗水,传递一份份知识的宝卷,留下一颗真诚之心。