甚念伤吾生,正宜委运去。纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。
易桤(独白):我真真切切的感知到死亡,真的是转瞬之间,一念是欢声笑语,一念是撕了心魄的哭喊。人总是在霎那间的惊慌失措中变得束手无策。不外乎我也是这样。大脑空白。麻木的站在某个地方眼睁睁的看着离我而去。
易桤(独白):十月八日,寒露。不知出于什么原因,竟决定去理发,剩了几毫米而已。也许试想有一个重新的开始,重新的起点。那几天里,宿舍的人总是爱摸我的头,说是有一种舒服的感觉,这种感觉我也有过,但几天后,便不再存在了。
古清涛:你干吗弄了个这样的发型,看起来很别扭。
易桤:这样凉快又省的经常洗头麻烦。
古清涛:这都立秋了,天慢慢的也就冷了,你不怕冻得脑袋疼啊。
易桤(独白):那天中午他们都在笑,这样的欢快的氛围出现在这紧张的场中显然是要付出代价的。代价是我哪一天被班主任批评了两次。这让我想起了一句歌词:不是你的错,也不是我的错,错误像天上的流行划过。最后也不知道是谁的错。
易桤(独白):到后来跟班长同桌的时候,他不止一次的 说过要理一次我以前的那个发型,并且也这样做了。
班长:今天班主任找我了,就是因为这个发型。
易桤:他是不是批评了你?
班长:没有啊,就是问我以前是不是也理这么短的头发,我说是,他就没说什么。
易桤:他竟然没有说你,我觉得他很不习惯这种发型的才对啊。
班长:有你开了先河,他应该就接受了。
易桤(独白):临近毕业那几天,班主任让班里的男同学去理理发,还当面说了班长那么短就很好。后来班长说我是开辟了先河,冲破了禁忌,成了鼻祖。可我却希望一切都没有发生过,一切还能回到从前,回到家还能听到期盼,放假还能看着坐在我身旁做着什么,可一切却真的不存在了。
易桤(独白):很多人都说人总是有生老病死,这是谁也阻止不了的。可有些事不是说不去想它就真的不存在的,记忆总会在某个特定的时候显现出来,睹物思人,这又有谁可以阻止。
古清涛:我一直都想我问你,为什么突然之间去理了那样的发?
易桤:我也不知道,那段日子我整个人都变得……怎么说呢就是不再状态。我劝说自己不再去想。可你知道吗,晚上做梦就会梦到以前的事情,可醒来的时候还是要面对现实。
古清涛:这是正常的,谁遇到这种事都会这样,所以你不必太过这样,很多事时间长了也就过去了。
易桤:或许是吧。
易桤(独白):一段时间后,渐渐的走了出来,我也接受了这样的一个现实,即使我曾想过她会等到我上大学,然后结婚。这也是她的希望看到的两件事。结果还是没有实现,我总是在感慨老天总是造化弄人。
——后来我看到一部电视剧,其中让我印象最深的便是这样一个桥段:
——你想长生不老吗?
——不想。
——你可想好了,这是很多人做梦都想实现的愿望啊。
——以前的时候我确实很希望自己能活上千年,可我现在突然发现这样只会徒增悲伤罢了。人这一生最痛苦的事便是眼睁睁的看着自己的亲人一个个的离他而去,而自己却要孤独的活在这世上……