他疯了周围的人都这么说,说他是个疯了的诗人,但他不会是第二个食指而他自己,则坚持认为他没疯,他只是在追求一个理想的精神世界.
最初,初夏他意兴盎然地漫步于田野之上,周围虫鸣纠纠,夕阳西下,火烧云幕天席地,燃烧着一片天地远方,似乎有一身影踽踽而来在夕阳此时的映衬下更添了几分神秘色彩只见那人双目矍烁,白须髯髯,面色红润,仿佛仙人下凡一般更令他惊奇的是,在这年代,竟然还有人骑着大黄牛,在这偌大的田野漫步.
他想,我定是遇到高人了只见此时四野寂寥,丝毫不见人影他毕恭毕敬地上前躬身问好那老者于黄牛之上居高临下,用深深凹进去的眼神紧紧地盯着他这令他很不舒坦,仿佛心底想的一些东西全被看穿了一般他不敢与他那深邃的眼神对视连忙低下头,问道:“高人有话请讲,您这样盯得我老很不舒服........”不知是心虚还是敬畏,他的声音竟渐渐小了下去那老者盯了好一会儿方才捋捋洁白如雪的胡须,缓缓仰头望天,虔诚地颂道:“
轮回在破灭
人心渐焕散
末日审判
即将来临
世风日下,人心不古。回天乏术啊!“
短短几句话,却令老者在他心中的地位陡然上升他文化程度不高,日日忙于生计,苦心经营一家理发店,很少有闲情逸志,像今日这样悠哉漫步于田野而听闻此番话,犹如麦苗喜获甘霖,亦有遇上救世主之感.
老者顿了顿,正视着他,说:“我们毕竟有缘,也没什么隐瞒的我乃一仙人至尊转世,这辈子成了一名诗人常痛苦人生短暂,生老病死纠结大千世界,却幽聚无数怨灵,不能不说是一大悲哀年近花甲,方才醒悟,维有诗歌,能令灵魂不死,精神不灭我此番驾驭我的神牛,幽游于此,亦是为了感受红尘滚 滚罢了,罢了,笑看世间,痴人万千方才我远远望见先生您头上有七采光圈环绕,整个人气宇轩昂,若能多加雕琢,想必将来必将轰动文坛,成为诗歌界的文学泰斗.
他又惊又喜,惊的是老者身份如此玄奥,喜的又是自己竟是未来的文学泰斗想自己当年读书时父亲常诃斥他做事不经大脑,而成绩又是稳居倒数前三名,如今有老神仙如此看重自己,更断言自己会成就一番大业,内心不禁飘飘然若是真如老神仙所说,不久的将来,必能在乡里人面前扬眉吐气,给他那“不长眼“的父亲一大惊喜想来如此,喜悦之情不禁现于脸上,
但他又想到一重要的问题,问道:“老神仙,我乡下人没怎么读过书,老您刚才说的多加雕琢是什么意思?“老者又仰头向天,抑扬顿挫道:“唉,天机不可泄露啊方才我见你是有缘人才甘冒天雷轰顶的危险为你指点迷津,这接下来的话,可是万万说不得了啊!今后的路怎么走,全依仗你自己了“说完,便驱动大黄牛,缓缓走进黛黑色的西山,与夜色渐渐融为一体.
他楞愣地站在原地,试想自己不过初中毕业水平,且年近不惑,以前更是没有接触过文学,老神仙这番话,确是玄奥,或许多加努力,真能成就一番大业,也不用此生蜗居于江南小镇,受老婆和父亲的瞧不起和晦气.