当今社会,有一个问题一直在我心里纠结了很久,然而人们对这个问题却渐渐习以为常,甚至是不以为然,这就是美德的问题。
我想起了两年前的一则新闻,在河南漯河市文化路上,有一位姑娘专心地沿街捡着垃圾,丝毫不在意路人奇异的目光。她叫张栋,一名留美大学生,她给自己定的“寒假作业”是每天上街捡一个小时的垃圾。
看到这则新闻,我震惊了,竟想不到这世上还会有这样的人。一名留美大学生,居然甘愿放下自己的面子,不顾众人的目光沿街捡垃圾。如今像这样的人已是少之又少了。
在今天这个飞速发展的社会里,人们的生活有了很大的提高。不少人都用华丽的衣服、高级的化妆品来包装自己。但中华民族传统美德,人们也许早已丢弃了吧?
就以我们这个时代的中小学生作为例子,正流行一种“攀比”风。他们不是比自己的学习成绩有多好,也不是比自己的品德有多么高尚。他们竟攀比的是自己是否身穿名牌,家里有数不清的钱财;看见地上的垃圾也不愿弯腰去捡,只会不屑一顾,认为这是一种有失身份的行为;有的学生故意乱扔垃圾,看老师能把我怎样?他们认为这是一种“酷”行为。
其实静下心来想一想,张栋捡垃圾,捡的仅仅是垃圾吗?不,不是。她捡起的是美德,是中华民族的传统美德!
若一个人丢掉了那颗淳朴的心,就算用华丽的衣服来打扮自己也不再漂亮了,只会让人感到丑陋,令人厌恶。
我想静静,我也想让人们静静,静下来好好想想——他们没有华丽的外衣,只有一套普通的清洁服;他们没有名贵的汽车,只有一辆破旧的清洁车;他们没有丰厚的工资,只有区区几百元的辛苦钱,他们却起早贪黑,把我们的生活环境打扫得干干净净,他们无怨无悔,历经寒霜酷暑,把美好与快乐都奉献给我们。
那么,作为报答,我们又该怎样面对他们呢?
当然是接受他们的辛勤劳动了。而张栋,她用实际行动给了我们一个满意的答案。