我永远是2002级3班的班长,每天做着必要的工作。收作业、管纪律、发蛋糕,有时下课还帮老师捶捶背。那时候,常和小伙伴三五成群在一起玩儿,玩儿到傍晚时分,依依不舍得分手回家,说着明天还要玩儿到更晚之类的话,那时候的纯真友谊,很甜很甜。
但并不是所有时候我们都是那么友好的。有时也为一点小问题吵得不可开交,闹得天翻地覆。两个人见了面总是“哼”的一声扭头就走。日久天长,这点小别扭自然而然就消失在我们的欢声笑语中了。
我的最要好的朋友——小玉,我们俩从小玩到大。每天一起上学一起放学,干什么都在一起,就连上厕所也不例外。她家就住在我家旁边,很近。我经常到她家去玩,她也经常到我家来玩。我们常常一起玩儿,从清晨玩儿到傍晚,两个人约定好明天什么时候再在一起玩儿。常常,我们坐在电视机前边吃零食边聊天,从《黑猫警长》聊到《葫芦娃》,我们之间无话不谈。小玉也是一个跟我一样疯疯癫癫的小孩,但是在那个年龄,没有“疯疯癫癫”可言的,所有的小孩在都那样。
我还有一个好友——陈念。我们是一对“欢喜冤家”。好的时候亲密得不得了,闹翻的时候又像一对仇家。陈念比我大3个月,白羊座的。在我的记忆里,陈念有一头乌黑的短发和大大的眼睛,我们很小很小的时候,常常在一起玩麻将,玩着玩着就吵了起来,吵着吵着就打了起来,我们两个互相扔麻将,打得“头破血流”。闹矛盾的时候,会互相不理不睬,但是没过多久就把这个矛盾抛到九霄云外了。
离别时, 我们三个就成了三只哭泣的小羊。当我坐上车的时候,她们向我跑来,我也想跳下车去。但天下没有不散的筵席,什么东西能延长到永远呢?于是, 在我们的哭泣声中,我离开了我童年生长的地方,迈进了小学。直到现在,我还梦到我们三个在一起玩儿。
上了小学,我才明白什么叫竞争。三百六十五行,行行出状元,虽然我仍旧是班干部,但是有些地方还是不足与别人。
恍恍惚惚,小学最快乐的1、2、3、4、5、6年级离我远去,我已步入了中学,作业越来越多,压力越来越大。除了做作业、吃饭、睡觉、和同学玩儿,我偶尔会想起和小玉、陈念一起玩耍的快乐时光。
一起爬树、荡秋千、捉迷藏,每一刻充满了欢笑,充满了快乐。啊,多想回到那个时候,但光阴似箭,日月如梭,过去的时间永远不会回来。人生能有几个童年?人终要老去,浪费光阴何不如利用光阴?珍惜流逝的时间吧,利用它,爱护它,做时间的主人。
……
想起我们三个小孩在一起玩儿,还有脸上的月弯弯……