我是一条生活在城市里的小河,在阳光下,河水凝然不动,如同一缸浓浓的、散发着淡淡清香的绿美酒。微风甜甜的吹着,吹醉了柳树姑娘,吹醉了路过的行人,吹醉了藏在我身体里的小鱼。你看,有的脸一阵红一阵白,有的脸全红了,还摇摇晃晃的。但那只是过去了……
我以为我永远是清澈的、干净的,就跟天永远是蓝色的一样。但变了,一切都变了,天不再是蓝的了,我也变了……才几年过去,人类渐渐的不再珍惜我了,河面上漂浮着成堆的垃圾,过路的人们捂着鼻子匆匆跑开。苍蝇倒是爱上了我,为我编了一个惹人讨厌“光环”,水底只有那腐烂的食物和鱼头!这里发生了什么?一群鱼儿苦着脸,叹着气向我来哭诉:“河水,人类让我们生活在头顶漂浮着垃圾的河里,让我们穿梭在垃圾之间,给我们吃着有垃圾的食物,呼吸着含有化学物质的水!死神无处不在,我们不知道谁能逃出它的魔掌!我们的这在哪里?”
随着鱼儿越来越少,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,忽然想到了一根救命稻草——东海龙王。我从东海游来的鱼儿地方打听到,龙王前几天就知道了这件事,准备亲自赶来查看。不想龙王赶到看了这里的情况后,冲着人类大发雷霆,鼻孔里冒出浓浓白烟,边走边骂地回去了。正当我傻傻地站着还没反应过来的时候,龙王又回来了!可怕的是它居然把海水引来了,我越涨越高,越来越宽,最后把城市给淹没了……
现在,城市没了,我又变成跟从前一样干净、漂亮的小河了……我想:如果人类懂得珍惜我,不把垃圾扔向我,如今就不会丢了那最宝贵的东西——“生命”了!