曾有一段时间,我迷恋上了养花。
在闲暇之余,曾经养过一株茉莉。每每看见仅有一掌高的它在风中摇曳不定,心中总会不自觉的生出几分怜意,这时点缀在树尖的那几点白色就会随风腰洒出几股淡淡的香气,似乎在抗议着我小看了她。出于对花儿的喜爱,我将其置放在自己的卧室中,每到夜里总会飘出几丝淡香,伴我进入梦乡。
开学后,一星期才能回家一次。那时,在校的日子总是难熬的,自己心中总是挂着那小小的白色的花。偶尔做梦梦到花中有花精,美丽动人,可每当我准备追寻时,却发现她早已消失的无影无踪,每每醒来,总觉凄凉。忽然发现,自己早已沉醉在那白花、绿叶、淡香之中了。终于回家,我冲上楼,撞开门,闭上眼,准备迎接那久违的花香浪潮。忽地,一阵凉风袭来,我睁开双眼,却发现那话早已殆尽,连那花亦只剩下一指枯枝。她,就这样走了,未曾留下一丝痕迹。
每每忆起,总为那美至如斯却又脆弱不堪的生命大感不值,也许人亦如此,没人能永垂不朽,待到生命尽头才会发现自己的生命竟无迹可寻。一阵风儿吹过,打断了我的思绪,我拿起桌上被风吹乱的书,念到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。多好的诗,多好的景,多好的人啊!可王勃怎会知道在美的黄昏也马上会过去,待太阳落下,便会一切归去尘寂。正如她自己的生命一般,二十七个春秋眨眼间已是尽头,纵有惊世的才华,也将散去,不着一丝痕迹。
我不明白为何人生总是如此短暂,那些对永恒的追寻到头来都只不过是南柯一梦,空余一场叹息,一枕泪痕。我不明白为何人什么也带不来,什么也带不走,偏偏还要白白在世间走一遭,空惹惆怅。难道人终究什么也留不下,注定会在世间的浪潮中将自己生命的痕迹一点点打磨殆尽吗?若如此,我们的生命又有何意义?
直到那夜,家人一起在院中赏月。一颗流星从天边划过,闪亮无比,可当我拿起相机准备捕捉这美丽瞬间时,却发现天空早已归于平静,似乎什么也没来过,我仔细瞪着天空,希望寻得到流星的痕迹,哪怕一点,终于,我放弃了,满心的恐惧似潮水一般涌来,将我吞没,在这天地中,我再寻不到一丝光亮,寻不到出口。
“哥哥,刚才飞过那颗星星好漂亮啊”!旁边响起了妹妹稚嫩的声音。
一记惊雷在我的心头炸开。
生命固然短暂,肉体也比会在岁月的打磨中烟消云散,但那不过是寄居灵魂的躯壳罢了,真的智者早在有限的生命中将自己的痕迹刻进了无线运转的时光摩天轮中,时间不停,痕迹不去,生命不灭。
回到房中,我缓缓睡去,我又梦到了那美丽动人的花精,鼻尖似乎又冒起了那熟悉的味道。