你生活的环境或许鱼龙混杂不美好,你每天的生活可能疲惫不堪不可爱,你时刻的心情也许郁郁寡欢不美丽,但我希望,你能给你的心灵涂上一抹绚丽的色彩,让你成为诸多不美丽中独一无二的美好。
你或许性格内向害羞,习惯了默默无闻。或许,你明明很想与大家熟悉却还不敢开口主动找人交谈;你明明就是体育能手却不敢在校运会中报名参赛;你明明就是从小学习乐器却不敢去参加社团展示自己。这个时候,我希望你去看一看燃烧的火焰,给你的心灵涂上一抹红色,一抹热情如火,开朗自信的红色。
你或许一再“失败”,次次达不到自己的目标。或许,你明明已经很优秀却对自己要求很高;你明明早就该休息却一再不知疲倦的学习;你明明就可以享受成功的果实却总是自己打击自己。这个时候,我希望你去看一看秋天田野中并不完美却丰硕的果实,给你的心灵涂上一抹橙色,一抹象征成功,收获硕果的橙色。
你或许自私自利,甚至损人利己。或许,你看见小动物不知呵护珍惜反而上前使用暴力拳打脚踢;你遇见推不动车的拾荒老人不去帮一把手反而在心底默默嫌弃;你看着冬天也穿着很单薄衣服的手脚残疾的乞丐不慷慨解囊反而说出嘲弄伤人的话语。这个时候,我希望你去看一看满地为了明年新生命而腐烂的叶子,给你的心灵涂上一抹黄色,一抹“落‘黄’不是无情物,化作春泥更护花”,理解他人,无私奉献的黄色。
绿
你或许“学”场失意,家庭破裂。或许,你觉得学习又难又累却收不到成效想要放弃;你觉得父母的争吵让你头痛欲裂太想逃避;你觉得世界好残忍让你绝望至极迫不及待要离去。这个时候,我希望你去看一看石缝中随处可见的野草和苔藓,给你的心灵涂上一抹绿色,一抹野草一般,充满希望,坚强不屈的绿色。
你或许脾气火爆,浮躁不安。或许,你会因为突然发呆想到过去很久的一件自己的错事而突然的烦躁;你会因为别人短短的一句话去和自己生好几天的气;你会因为他人一点影响而无法完成自己的工作。这个时候,我希望你走进山林,静静地坐在水潭旁思索,给你的心灵涂上一抹青色,一抹“山光悦鸟性,潭影空人心”,宁静美好,平淡悠长的青色。
你或许吝啬小气,尖酸刻薄。或许,连一毛钱的损失你也要和别人争论半天;连多做一次清洁你也要和生活委员吵个不停;别人不小心碰你一下你也要故意踩一脚回去。这个时候,我希望你去看一看大海,给你的心灵涂上一抹蓝色,一抹“退一步海阔天空”,宽容大度,不计得失的蓝色。
你或许盲目从众,毫无主见。你总是照着别人的生活去生活做一只“跟风狗”;你从来不敢突出不敢路见不平拔刀相助;你只会在人群中收起自己的光芒默默的过着。这个时候,我希望你想一想那些个性突出的勇敢的英雄,想一想那些按自己想法生活的伟大的人,给你的心灵涂上一抹紫色,一抹“路见不平一声吼”,品位高雅,品格高尚的紫色。
自然界的千百种颜色构成我们五彩斑斓的环境,人世间的百态形成如今这个纷繁复杂的社会。希望在这些种种中,你能给你的心灵涂上一抹属于你自己的美丽的色彩,让你成为最最炫目的美好。