十月,属于秋的季节。。。。
树上的叶子早已枯黄,但竟还有大半挂在枝头上。
夜幕下,昏黄的街灯中,看到的竟是一棵树,一身金黄的灿烂。那一瞬间,我呆住了。
看到那童话一样的金树,哗哗地拍动着它的枝叶,我竟有一种想流泪的感动。
说实话,我一向以为秋天,枯叶,只是代表着萧肃、孤寂与落寞。“秋风秋雨愁煞人”,古人对秋天的描写也大都于此。
“概夫秋之状也,其色惨淡,烟霏云敛; ……
其气凛冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。”
古书上也都这么写,秋――一个满是凄凉的季节。
听着秋声,看着叶子一片片落下,是一场场的离别,也是生命的终点。凄凉,不舍与无奈挥之不去。我欣赏秋天的云淡风清,我也沉醉于她的清雅脱俗,但同时也无可避免地陷进凄凉的情绪中去。
而今天,这种灿烂,忽然给了我一种坚强的感觉。
望着那棵树,一个人,执着地近乎固执地站在那里,带着淡淡的微笑,在晚风中挺立。
原来,秋天也刚强,是坚持,也是忍耐。
今年的秋天来得很早,却如二八女子姗姗的莲步轻摇。那k丽的黄叶依依地坠落。
夜晚,窗外有寥落的几颗星,皎洁的月亮轻轻挂在枝头,却依有以往说不清的幽冷与凄凉。已是深夜了,隐约看得见杂草中那可爱的萤火虫。那几个栖息的萤火虫中,又或许有人在做着夏天的梦?
这个秋天有太多的凄冷,这个秋夜又何尝不是?空灵清凉的秋风一夜之间便拂了夜冷,摇了叶落,更是引出一阵阵菊花的淡淡清香,轻轻摇响那挂在窗前的紫色风铃。
每到秋天,我总是这样固执地借秋风敛去惆怅,可秋风却不因我的违拗而收起她的悲凉。
古人的诗句中,好多是伤感、忧郁又无奈的,让如今的我们都能感受到它的悲凉。常庆幸自己不是古人,没有那么多的忧愁。
喜欢独自在秋风中漫步,看那飘逸的风吹起我的发丝,睁不开的眼睛紧闭,我用我真诚的心去感受秋天中的一切,我不怕“秋风秋雨愁煞人”,也不怕“留得残荷听雨声”,即使那样的悲伤又怎样,即使那样的孤独又如何?我寂寞得如同一匹狼,孤傲地只肯站立在飒飒东风中看来去无言的‘蝴蝶’。
不娇不艳,是冰肌玉骨,清新出尘,一颦一笑都动人心魄。我知道,这种感觉,惟属秋天。
庆幸自己不是古人,是因为古人多愁善感,但自己什么时候也变得这样了呢?我苦笑。多希望自己也能有古人的阔达,到了下一个秋天,可以多去感受那份专属秋的清新宁静,多去体会"秋风之性劲且刚"的豪迈,少去感怀"秋风秋雨愁煞人"的无奈。
轻轻的,嘴边勾起淡淡的笑痕,我伸开双手,感觉到秋风从我的指间悄然溜过。
看见的,消灭了。
看不见的,却留住了。。。