操场上那一脸孩子气的十二,三岁的少年叫苏杰。是个男孩。虽说是刚生入初一的“小大人”,却一脸稚气。
苏杰的父母是个很大的公司的老板。但因为去年那场火灾,烧去了他们家全部的财产。他的父母拼命赚钱,为的是能供苏杰上学,渐渐的,苏杰受身边同学的感染,爱慕虚荣。因为自己家没钱而自卑得抬不起头。
学校开始流行吃泡泡糖。在学校,每个人的嘴里都有一块儿泡泡糖。苏杰连一快泡泡糖也买不起。这年头,别人不笑话他绝对是个怪事。同学们侮辱他,他只好默默承受。
那晚,父母加班,不在家。有一种念头从苏杰脑袋里涌了出来,他看了看父母的钱包,嘴唇动了动。但他握紧拳头,尽量克制。他又想了想在学校受到的侮辱,慢慢地走向钱包,不争气的手伸向了钱包……
第二天到学校买了五块泡泡糖,苏杰递给女店主。就这样,父母的血汗换回了肮脏的零零碎碎的几元钱。一元,两元,三元。怎么只有三元钱?苏杰连忙回头向女店主要钱,女店主却不客气地说:“我给你四块钱,小屁孩,一边儿去别碍着我做生意。”苏杰含着气愤的眼泪,握紧拳头,暗暗下决心:等着,我要给你好看!
第二年,父母的努力换取了一大笔钱。苏杰成了班里数一数二的“富翁”。
因为那次女店主少给他钱的事,他整天与学校的混混打交道,因此也成了班级数一数二的混混。
苏杰追求着与众不同的生活,因为他不想别人看不起他,借这个机会让别人看看,自己和别人不一样。就像“快乐男生”的张杰,喜欢“杰”然不同。苏杰的衣服,裤子,鞋都是名牌,头发也弄成了最流行的“爆炸头”,还染成了蓝色。学校是不让男生留长发和染发的,给他记了大过。他依旧顶着那“爆炸头”在学校里走动,也脱去了平日的校服,和社会上的小青年一样。学校看他这样,也不在管教他。
有很多男生盲目地追求苏杰的“美”,和苏杰在一起,称他“老大”,也和苏杰的打扮一样。学校实在看不下去,要知道,他这所学校可是全市最好的学校。他这样带领着大家,成何体统?按学校规定,开除了苏杰的学籍。
这下苏杰成了真正的“社会小青年”了。以前称他“老大”的人,也跟着他,不念书了。他们整天东走西走。怕什么?苏杰自己是社会老大,父母那里又有话不完的钱,一点忧愁也没有。
直到这个时候,苏杰仍然一脸稚气。
这个故事快结局了,结局很简单:苏杰的母亲气得出了车祸,父亲得了重病。家里为了给父亲治病,花光了所有的钱。轮回……
苏杰又变回了“穷孩子”。从此,他再也不会把头发弄成爆炸式了。
人有时候就这样,往往“富有”的时候不珍惜,到什么也没有的时候才追悔莫急。