民主生活会这道头菜应当五味俱全个人心得感悟,如果把党内政治生活比作一桌菜的话,那么承载着发扬党内民主、加强党内监督、增强班子凝聚力等重大意义的民主生活会,一定是“头菜”。当前,除了一年一次的“规定动作”外,不少地方还根据情况,有针对性地开展专题民主生活会,可以说“做菜”的次数变多了,但要想真正做好这道“头菜”,笔者认为,还得“五味俱全”才能收到成效。
民主生活会这道头菜应当五味俱全个人心得感悟1
带些“泥味”。唯有接地气才能有人气。民主生活会不能“高高在上”、关在办公室里开,要做细做实征求意见、查摆问题等环节,勤察民情、常体民意,多与群众“零距离”接触、面对面交流,再根据群众反映的问题和征求到的意见建议,梳理出共性、个性问题,进行会上交流,这样才能让民主生活会更加贴近基层百姓,符合基层实际。
民主生活会这道头菜应当五味俱全个人心得感悟2
加点“苦味”。常言道:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”所谓“苦味”就是在开展批评与自我批评时做到“苦口婆心”“用心良苦”,把“没做好的问题”拿出来说说,把“没达成的目标”拿出来谈谈,大家共同剖析原因,找到问题症结,提出对策建议,做到知无不言、言无不尽,帮助党员干部快速补齐短板,更好干事创业。
民主生活会这道头菜应当五味俱全个人心得感悟3
呛出“辣味”。习近平总书记曾指出:批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。要避免“怕”“绕”“空”的思想,杜绝给领导放礼炮、对同事放哑炮、对自己放空炮的做法,坚持实事求是,勇于顶真碰硬、一针见血,敢于揭短亮丑、刨根问底,以“无辣不欢”“闻过而喜”的胸襟查摆问题,促进党员干部修身正己,继续砥砺前行。
民主生活会这道头菜应当五味俱全个人心得感悟4
开出“新味”。今时今日,民主生活会的组织形式已和建党初期有所不同,但少数民主生活会缺乏创新意识,单一机械、严肃有余、照本宣科等问题影响了党员干部的参与积极性。因此,要在保证民主生活会严肃性的同时,摒弃“陈词滥调”,切忌“枯燥乏味”,紧密结合当下,在内容和形式上推陈出新,以新生力量破解老熟人困局,努力开出高质量民主生活会。
民主生活会这道头菜应当五味俱全个人心得感悟5
留有“余味”。如果开完民主生活会,指出的问题没有得到彻底整改,党员干部出现“会上羞愧、会下照常”的情况,那么民主生活会就会沦为“剧场秀”。因此,要把整改落实作为重中之重,对查摆出的问题,建立序时进度表,实行对账销号制度,防止说归说、做归做,只出题、不答题的现象发生。除此之外,要适时开展整改落实情况“回头看”,确保真实改、彻底改、改到位。