地球时间2028年,北京时间上午7点30分。
“叮零零零…叮零零……”闹钟响了。我揉了揉眼睛,从床上爬了起来。看看钟,不禁睡意全无——都7点半了!“这该死的闹钟怎么又坏了!明明订的是7点钟响的!”我自言自语道,“今天老板可是特意要求我7点到公司开会。我得快点,来不及了!”说着,飞快穿好衣服,抓起一个面包就往外跑,连鞋穿的不是一双都不知道。
“该死的,怎么又堵车了!”我在出租车上抱怨道。司机倒一副若无其事的样子:“这路啊,就这样!再急也没用!”“唉。”我也无奈地叹了一口气。“师傅。”“有什么事?”司机转过头来。我问他:“这路得堵到什么时候啊?”“不清楚,”司机也很无奈,“这年头,堵车已经司空见惯了。再说了,现在几乎家家都有车。再加上我们出租车、工厂的大货车、警察的警车、修理工的……啊呀!不好!闯红灯了!”司机光故着和我搭话,没看见红绿灯。我还看见警察在中间向我们招手。“唉,这下可惨啦!”司机唉声叹气地说。我也不说什么了——要是在闯一次红绿灯,估计就没那么幸运了!
“到了。”司机一边说一边把车靠路边停了下来,“我看看啊,一共12.3公里——20元!”我看看表——天哪,都8点20了!我烦躁地在包里翻来翻去,抓住一张100元的钞票就给司机,匆匆地下了车。“喂!同志!零钱还没找呢!”司机在车里喊。“不找了!不找了!”我这时哪顾得上找零钱啊,于是我应付了一句后就匆匆地上了楼。
可是,我在门前犯难了:出门太急,忘带工作证了。可是没有工作证就没法进去啊!还好,一位像我一样迟到的同事帮我解了围。
“由此,我们可以得出结论……”“咣”!会议室的门被我撞开了,老板吓了一跳,随即又大发雷霆,对我说:“你怎么迟到那么久!我们的会都要开完了!”我语无伦次:“老板…我、我家的闹钟…坏、坏了,路上又…又堵车,所以……”“闭嘴!你在我的办公室等我,一会我过去!不准遛!”“是。”我低着头,出去了。“我们继续……由此我们可以得出结论……”老板还在会议室滔滔不绝地讲着。
“要我说你啥好呢?啊?唉!”老板在我旁边不停地转悠,“昨天,我特意嘱咐你,今天别迟到、别迟到,可你偏偏还是迟到了,而且迟到了1个多小时!”老板还在大声地批评我。“这次的会议你知道有多么重要吗!这次会议,8家和我们同行的企业公司老板都来了。我看你平时工作很认真,本来想在他们面前夸奖你一番,顺便也说说咱们公司这几年的成果。但你,却让我在那么多企业老板面前丢尽了脸!好了,你走吧。”“老板……”“不要叫我老板,我不是你老板,明天你不用来了!”
我一惊,醒了,原来是一场梦。希望20年后的我,不会在梦中那么狼狈吧!