读《假如给我三天光明》有感
在《假如给我三天光明》中,海伦•凯勒是在一次病后成了一个盲聋哑人,后来经过坚持不懈的努力和莎莉文老师的帮助下,进了哈佛大学德克利夫学院。可是她在那里读的并不轻松,因为那里的老师很多都没有交这样的学生的经历,而且她的凸字版的教科书都没有买齐,所以只能让莎莉文老师把上课讲的东西写到她手上,就是这样过了好久她的书终于齐了,她就开始奋起直追,结果以优秀的成绩在哈佛大学毕业了。
我在想,如果没有莎莉文老师帮助她,我相信她连中学也上不了,更别说在哈佛这样的大学毕业了,如果没有人帮助她,她根本不可能有这样的成就。马克•吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破轮,另一个是海伦•凯勒。”可是我并不这样认为,海伦•凯勒我觉得她并不是一个奇人,她一点也不奇特,只不过在她最需要别人帮助的时候莎莉文老师帮助了她。不过她在12岁就立下志愿一定要进哈佛大学。这份勇气,这份信心,让我十分敬佩。与她相比我却满脑子想着玩。
爱和勇气是我们在生活中不可缺少的东西,如果没了爱,人们将会各走各的路,谁有困难也不会有人来帮助他。如果缺少了勇气,就会遇困难而躲避,那么很可能一点小小的困难都会经受不住。那样,人就可能永远不会进步,就会失去生活本来该有的乐趣。无论缺少了爱还是丢失了勇气,这个世界都会变得十分凄凉,十分悲惨。
我们的生活中这样的例子也不少,勇气是最重要的。这让我想起那个星期一放学后的夜晚。
那天,我、孙捷亮和张弛一起约好去书店买《同步阶梯AB卷》。
我们先回到家,放下书包拿好钱就冲了出去。我们乘186在小车桥下车,然后直奔庆春路的新华书店。本以为可以买到书,可是却白跑一趟,我们不甘心就这么一无所获,于是就飞奔至延安路的新华书店,结果还是没有。我们又乘车来到文二路的新华书店,还是没有!我们垂头丧气的从书店走了出来,把希望寄托在家附近的翠苑新华书店了,明知道那里不会有,可我们还是去看了。回到家已经是8点半了,免不了被爸爸妈妈责骂一顿,可我从爸爸妈妈的责骂声中感觉到了爱!
我们几个从来没有自己走出过那么远的路,而且还是三个手无缚鸡之力的小孩子,要跑那么远去,没有十足的胆子是不敢的,我们在路上虽然气喘吁吁,可是十分快乐,无论我们跑多快都没有大人来叫:“跑慢点,当心点!”事后我们虽然想想有点害怕,可当时我们确实克服了恐惧。虽然没有达到目的,可勇者无敌,这让我们第一次勇敢地尝试了快乐的3个半小时,或许这就是大胆的好处吧……
爱给了我们力量,让我们不在孤独;勇气也给了我们力量,让我们尝试冲出束缚后的快乐!假如能给我三天的自由,我将不再害怕!因为三天足够我拥有勇气!拥有爱!拥有智慧!