诚信是中华民族的传统美德,无论在过去,现在或是将来,诚信都是我们不可或缺的生命元素。那什么是诚信呢简单地说:“诚”就是诚恳、诚实,不弄虚作假, “信”就是讲信用,信任,不欺诈坑弱,做到诚恳待人,以信用取信于人,对他人讲信任。也就是待人处事真诚,老实,讲信誉,言必行,行必果,一言九鼎,一诺千金。
在公元前250年,有一位埃及王子即将登基,不过根据法律,登基前必须先结婚。未来的王后将母仪天下,王子要找一个必须能让他完全信任的年轻女子,所以他听从智者的建议,召见当地所有年轻女子,从中挑选最合适的人选。
一位在宫廷服务多年的婢女听到消息后,感到非常难过,因为她的女儿偷偷对王子有好感。婢女回家后告诉女儿,知道女儿想去应试,她心里非常担心。“女儿啊,你去了又有什么用?皇宫里最有钱、最漂亮的小姐都会去。我知道你一定很痛苦,不过还是要理智一点儿。”女儿回答:“妈妈,我神智很清楚,我知道不会中选,不过可以趁这个机会见到王子,这样我也就心满意足了”。
当天晚上,女儿抵达皇宫时,现场佳丽云集,华服与珠宝令人目不暇接,王子宣布要进行一场比赛,他颁发给每个人几颗种子,3个月后,能种出最美丽花朵的人就能成为未来的王妃。女儿把种子放在花盆里,因为她对种花并不很在行,困此,她花费了很大的心思准备泥土,1个月后,种子没有什么动静,女儿有点焦虑了,她就去请教庄稼人,可依然没有任何绿意。尽管她对王子的爱慕依然真挚,却觉得美梦离她越来越远了。三个月过去了,她的花盆里什么也没有长出来,尽管她什么也没有了,没了对王妃的向往,但还是要去赴约,因为这是见王子的最后一面,再怎么也不能错过这个机会。
众佳丽回来晋见王子这天,宫廷里充满了花香,每个人手里的花各显姿态,只有她,盆里花秃秃的。最期待的一刻终于到了,王子进入宫殿,仔细看了大家培育出来的花朵。看完之后,他说已经有了中意的人选,宣布将迎娶这位裨女的女儿为妻。其他的小姐愤愤不平,表示他选的人什么都有培植出来。王子心平气和地解释这次比赛结果的理由:“这位小组是唯一种出母仪天下的花朵,也就是诚实的花朵。因为,我发下去的种子都是死的,怎么种也不会种出东西来……”
是的,做人要讲诚信。诚信是一种修养,一个有修养的人是重承诺的;诚信是对待人生的态度,是智者的生活方式;诚信是一股力量,支撑着攀登者到达新的巅峰;诚信是一种境界,水到渠成、平淡从容。
诚信就像一颗螺丝钉,一旦生锈便不易拆除;诚信就像一瓶矿泉水,一旦污染便不能饮用;诚信是神坛上圣洁的净瓶,消灭凡尘污垢;诚信是人间友爱的阳光,沟通心灵的桥梁;诚信似湖水淡泊而美丽,似火焰温暖而光明,似清风温婉而轻柔。
人生的旅途,你是否携带了“诚信”,如果没有,就请从头再来吧!