每次想起这句话,总是想起两个人。
一个是词人当中我最爱的,容若。一个是我帝王当中我最爱的康熙的儿子们中我最爱的十三阿哥,胤祥。
同样的,短命人,苦命人。
我对十三的深厚感情,大家是知道的。今天是第一次提起纳兰,纳兰容若。
词人当中,名字好听的有很多。如柳永,秦少游(即秦观)、晏几道(即晏殊的儿子晏小山)等等。但是好成容若这样的,却又是很少了。纳兰容若这个名字本身,就是一阕绝妙好词。容若,容若,低回婉转间,只觉舌尖温润圆滑,好一个纳兰容若。
若说短命,自是容若更凄惨些。容若死时才三十一岁,而十三,活到了四十五岁。我依然觉得容若比十三幸运。
纳兰容若,明珠大人的长公子,自是从小锦衣玉食荣华富贵的。十三,我的十三,年少时受宠,却在母亲死后,被太子的魇镇事件牵连,足足囚禁了十年。也有史学家称,十三是否被圈禁过还未被证实,但这十年,确实没有十三的半纸资料却是铁铮铮的事实。许是雍正登基后,把对他们不利的史实都抹了去也不一定。
对于雍正,我自是不怎么喜欢的,我总觉得,十三被圈禁多半是因为他。同学劝我说,四四对你家十三还是不错的,也算仁至义尽了。他当然应该对我家十三不错,十三为了他,头可断,血可流,命可丢,以雍正那狭窄的心胸,再不好好笼络这个宅心淳厚的十三弟,还有谁会帮他?他连亲生胞弟十四都能下得去手,那些个阿哥们的下场,也就完全可以理解了。算了,关于九子夺嫡的问题,我想起来就心累又心痛,以后再说吧。
容若的爱情,我不知道是怎样的。我相信他是个痴情的人。《七剑下天山》里冒浣莲的那一段,我不知道有几分是真的。《寂寞空庭春欲晚》里琳琅的那一段,我也不知道是真是假。但是从容若的词来看,他一定是个痴情的人。人生若只如初见、当时只道是寻常、谁念西风独自凉、断肠声里忆平生、重到旧时明月路、回廊一寸相思地……这是我最喜欢的几句。说不尽的凄凉与苦楚。
背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。这一句,比苏轼的“十年生死两茫茫”还要感人。每次读到,我都难过得几乎淌下泪来。我也不知道为什么这般假惺惺。
对于容若的喜爱,大概达到极致了吧。
十三,看过《梦回大清》的人自是对他很熟悉的。我就是这样爱上的十三。于是发疯似的找寻关于十三的资料,查来查去,总归就是那么一点儿。早已烂熟于心的那一纸资料,就是我十三的一生么!寥寥数语,底下是我十三多少的辛酸和痛苦!我为他不平啊!和硕怡亲王,呵,雍正,你能给的不过就是怎么一点儿,哪及得上十三为你付出的万一?还有什么,在他死了之后恢复他的名讳么,他活着的时候你干什么去了?还不是让他更别人一样,生生地把胤祥改成了允祥!我们十三在你心中,和那些“罪臣”,仍是一个辈分啊。呵,多可笑。不管是以什么样的立场,对于雍正,我始终是怨恨的。
我仍是最爱十三,看了这么多书,这么多喜欢的男主,以琛、楚殇、云峥,甚至康熙,我仍是最最喜欢十三。唯一令我欣慰的是,我从来没有见有人,不管是史料还是现在的穿越文,从来没有人,说过十三哪里不好。足矣。
胤祥,二十一世纪的今天,有一个人,这样深深地爱着你,你,听到了么?