一个人若没有了手,没有了脚,没有了亲人,也没有了任何财富,那么,是否还会有什么东西可以支撑这个人屹立在这个世界上呢?回答是肯定的,那就是自信心。记得那是我刚进初一的时候,一切对我来说,除了陌生以外,还是陌生。学习压力如同千斤大石一般地向我砸来,一下子把我的自信心砸得粉碎。第一次数学考试我仅考了六十分,成了不言其明的后进生。
这六十分的成绩,无疑把我推进了痛苦而又绝望的深渊。我不知所措,一下子觉得前途茫然。在做试卷的时候,我真的很没信心,神色紧张,两手微微颤抖,手心渗出了汗水。我们的内心常有无法控制的软弱和怯懦。有时对某一件事物极其渴望,在黑夜里,这得不到而默默落泪,难以眨眼。可是我们却在该向着梦想迈出第一步的时候,犹豫考虑再三,反复地问自己:“我行吗?我可以吗?现在还不算太晚吗?”如果一味地这样耽搁下去,那么结果就会是,你的梦想永远无法实现,从而让你终生遗憾不已。也许谁都有信心不足的时候,就要看你怎么面对。问自己“我行吗”的时候,你最后是回答了“我行”还是“我不行”?海伦·凯勒曾经说过:“我不行了!”她六岁的那一年终于发现自己活在一个很难与人交流的既聋且瞎又哑的躯壳里。可是,做一个正常的人的梦想鼓励了她,让她最终对自己喊:“我行!”所以后来她成了知名作家。在我们身边,也有很多人有美丽的梦想,然而却无一不被“我不行”的内心黑暗包围。“我没有天赋”,“没有合适的环境”,“我没有机会”等等——真的,这些都是借口,还不如直接说:“我没有那个勇气。”
说“来不及了,已经太迟了”的人,永远只能坐着看机的来来去去,而自己连成功的触须都摸不着。其实,我都有一点鄙视自己。这什么自己不能勇敢一点去超越?这什么面对困难时总要退缩,当个乌龟?这什么总是对自己说“我不行”?人生就是这样,许多事情会自然地步入你的生活,这也许就是所谓的成长历程吧!我忽然发现,天空是那样的广阔和高远。我终于在茫茫的星海中找到地属于自己的一颗星,尽管它很小很小。我用我吃奶的力气大声吼一声“我行!我能做到!”我的心中一阵舒畅,呼吸也轻松起来。我第一次超越自己,并真正地感觉到,充满信心是多么地美好,觉得生活是多么地多彩。一个人在路上,会面临很多考验。第次遇到困难时,我总是笑,由衷地笑,给自己鼓励。
我总会鼓励自己:“站起来吧,站起来看看更远的地方。在未来的人生之路上,只要有信心,即使一无所有,也依然能博、能拼,能够拥有最后的一缕光辉,留下一片绚丽的美,即使输了也没关系。”所以,自信就是力量,力量就是动力,动力就意味着成功。让我们做一个自信的中国人吧!