“清泉一脉动,丹花永留香。”
超尘脱俗的湖洋清泉岩,是一个繁花绿树相映,泉声鸟语相闻的生态完善的好去处。她绿得让人如痴如醉,她绿得让人浑然忘我。
今天,爸爸带着我融入了清泉岩的绿海中。一路上,一株株樟树枝叶茂盛,犹如撑起一把把小伞。放眼望去,绿油油的一片,绿得那么美,那么亮。转头右望,一片白杨傲然挺立,高大挺拔,就如那守卫祖国边疆的战士。到了山顶,一座山门矗立着,迎客松和送客松高耸入云,站在山门两边,好像站岗的哨兵。它们似乎在热情地说:“小朋友,欢迎你们来这儿游玩。”路边一块石头上写着“风琳竹苑”四个苍劲有力的大字。紧接着,一座小桥把我们送入了竹林的环抱。竹子排得虽然整齐,但疏密得度,各自笔直笔直地站着,就像那酒店门口身穿绿色绸缎的迎宾女郎。我自由自在地在竹林间穿行,一会儿用双手握住修竹的腰,把脸贴在它身上,仰望那漏下的一缕缕阳光;一会儿把身体靠在它的腿上,闭目凝神听那鸟儿啾啾相逗;一会儿躺到厚厚的落叶上,滚着滚着听那沙沙的响声。不知不觉,我爱上了这片温柔的绿竹,久久不肯离去。
我有点妒忌这里的小动物们了,“它们真有福气,天天享受着大自然的绿。”我们来到放生池边,那里开满了花,有菊花、茶花、七里香、石榴花、长春花、美兰、金丹、腊梅、四季桔、含笑、鸡冠花、玫瑰、桂花、玉兰、三角梅,还有不知名的小野花,五彩缤纷,在微风中逸出淡淡幽香,美丽极了。
忽然,我发现竹林边的杂草丛冒出浓烟,火苗沿着干草,窜到竹林去了。“不好了,着火了,着火了,竹林边着火了,快来保护竹林啊!”我大喊。爸爸说:“你到寺里叫管理人员,我去灭火。”管理人员和香客、游客都行动起来。他们有的拿起电话,报了火警;有的拿出柴刀,砍下松枝,分给游客,带领游客三人一组扑向火场;有的拿着锄头,迅速地清理落叶,劈开一条防火路;有的拿出水桶,到放生池提水去了。游客们争先恐后冲过来,人越来越多了,火越来越小了。不一会儿,镇里的打火队赶来了,只见他们身穿迷彩服,手提铁扫帚,腰背水壶、柴刀,头戴安全帽。他们个个身手敏捷地替换了游客,三下五除二,把残余的火扑灭了。
火灭了,满头大汗的人们议论纷纷,有的大声谴责引火者,有的赞叹寺庙佛祖的庇佑,有的询问是谁发现了火情。而稍息的打火队开始侦查起火点,调查引火的人……
我心疼地望着被烧焦的十几棵竹子。我曾经拥抱过的、依偎过的心爱的竹子啊,如今却已面目全非了!一片绿林,凝聚了多少人的汗水,而一把火,哪怕是一点火星,就足以让她毁于一旦。
看着大汗淋漓的管理人员、打火队、游客们,我要为心爱的竹林,心爱的清泉岩的绿说声:“清泉岩绿海的卫士,你们辛苦了!”