从前,有个梦幻者从沙漠来到沙里亚城。他除了身上的衣服和手中一根木棍之外,别无所有。
当他漫步在街头时,他对那些神庙,高塔和宫殿惊叹不已。沙里亚城之美是无与伦比的。他多次跟行人攀谈,以了解他们的城市---可惜他们的语言不通,无法交谈。
中午时分,他来到了一家由黄色大理石筑成的大旅店,人们正自由自在地在那儿进进出出。
“这一定是个神殿,“他心想,于是也走了进去。“出乎他意料之外,他发现自己走进了一个金碧辉煌的大厅。那儿摆满了桌子,许多男女正在音乐声中进餐。
“不,“梦幻者说道,“这不是拜神。一定是王子宴请百姓,庆祝什么大喜事。“
正在那时,一个他以为是王子的奴仆的人向他走来,并请他就座,接着给他端来了酒肴和精致的糖果。他饱餐一顿之后,起身退席。在门口他被一个衣饰华丽的大个子拦住。
“这一定是王子本人。“梦幻者心想,于是就向他鞠躬致谢。
大个子用本地话对他说:“先生,你吃了饭还没付钱。“可是梦幻者没有听懂,却再一次向他表示忠心的感谢。大个子想了想,把他仔细打量一番,发现他是个外地人,衣衫褴褛,确实没法付钱。于是他拍手喊了一声,召来四名当地的卫士。大个子对他们说了几句,他们就一边两个将梦幻者架走。梦幻者注意到他们穿着讲究,举止文雅,快活地看着他们。
“他们是有身份的人。“他说。
他们一起来到法院,走了进去。
梦幻者看见他面前的宝座上坐着一位令人肃然起敬的长者,长须飘洒,身着长袍,威风凛凛。他以为这就是国王,并为自己能晋见国王而庆幸。
卫士向法官---那可敬的长者---陈述了对梦幻者的控告。法官指定两名辩护人:一个作原告,另一个为被告人辩护。辩护人相继站起来发言。梦幻者却以为他们是在致欢迎辞,所有这一切使他心中充满了对国王和王子的感激。
接着法官作出判决:“犯人须在头上挂一块写明其罪行的木牌,骑一匹没有鞍子的马游街,前面配吹鼓手两名。判决立即执行。
由吹鼓手开路,梦幻者骑在光溜溜的马背上游街。市民们听带这声音后,倾城而出,看见梦幻者那副样子,无不捧腹大笑。孩子们成群结队地跟着他穿过大街小巷。梦幻者欣喜若狂,以激动得发光的眼睛注视着他们。因为在他眼里,木牌标志着国王对他的祝福,而游街则是对他表示尊敬。
在马背上,他一眼看见人群里有一个像他一样从沙漠来的人。他心花怒放,大声喊道:
“朋友!朋友!我们在何方?这梦寐以求的城市叫什么?这些慷慨的主人是哪个种族?他们在王宫邀请不速之客,他们的王子们亲自作陪,他们的国王还在他胸前佩带了纪念品,向他敞开了这人间天堂豪客的大门。“
那个也是从沙漠来的人没有回答。他只是微微一笑,轻轻摇了摇头。于是队伍继续向前走去。
梦幻者高昂着头,两眼充满了喜悦。