“儿子,快下楼倒垃圾,一定要记得分类哦。”刚吃完饭,爸爸就叫我下楼倒垃圾,垃圾竟然要分类?读者看到这里,可能有些小疑问,别急,待我和你慢慢道来。
那是在一个阳光明媚的下午,小区管理处的人上门来宣传垃圾分类。“垃圾还要分类?”我和妈妈一脸茫然。这时,管理处的人员向我们解释到:“当然要分类!这几年,环境污染越来越严重,厦门市政府号召全体厦门市民要将垃圾进行分类,我们当然要响应号召保护地球。具体怎么分类都写在这张宣传单上了,你们可以自己先看看。”说完,管理处的人员就走了,到下一户去进行宣传了。
妈妈看了一会单子,笑眯眯的把宣传单递给我,对我说:“儿子,以后咱家垃圾分类的重任就交给你啦!”我接过宣传单,仔细地阅读起来,看了两三遍,才恍然大悟:垃圾分类是要把垃圾分成厨余垃圾、可回收垃圾、其它垃圾和有害垃圾。既然弄懂了那就事不宜迟,开始了我的“垃圾分类之旅”。
我先从其它垃圾开始,刚巧我的书桌上就有几支坏掉的笔,它们应该是属于“其它垃圾”。接着,我又发现了餐桌上的外卖盒子,我把它们也收了进去。收完外卖盒子的我再接再厉,在房间里转来转去,用我的火眼金睛找出了各种其它垃圾,如:卫生间废纸、破布等,我把它们都装进其它垃圾袋里。
收完了其它垃圾,我向可回收垃圾发起进攻。我家可回收垃圾就比较少了,只有几双一次性筷子,两个矿泉水瓶和爸爸看完的旧报纸。
轻松收完可回收垃圾的我再接再厉,向有害垃圾进军。可喜的是,翻箱倒柜后我发现家里的有害垃圾只有几节旧电池。
最后,我向最臭最讨厌的厨余垃圾进攻。可它们实在太臭了,在厨房里我捂着鼻子,后来我又戴上口罩,把剩饭剩菜叶还有一些果皮全部倒进了厨余垃圾袋里。
四种垃圾都收完了,我连忙跑下楼,扔到了相应的垃圾分类桶里,他们可穿着黄、蓝、橙、绿四种不同颜色的外套哦。回到家时,我已是满头大汗,气喘吁吁,可心里觉得像喝了蜜一样甜。因为我为保护地球母亲献出了一份力量。
如果人人都自觉进行垃圾分类,地球将变成人间天堂!
让我们行动起来,进行垃圾分类,保护地球母亲吧!