同安,是我的家乡。同安曾经叫做铜鱼城,古老的南门桥是铜鱼桥,南门桥附近以前称作铜鱼馆——这一切,都是因为声名远扬的三只铜鱼。三只铜鱼全长20米左右,宽差不多10米呢!铜鱼呈咖啡色,古色古香。嘉庆年间就被发现了。大人们告诉我,那时侯,《同安县志》里有记载:“邑中科第,全视铜鱼显晦以卜盛衰”。如果科举那年铜鱼池水深,当年同安必定出进士。
对了,最大的铜鱼叫做大铜,中等大小的铜鱼叫做中铜,最小的铜鱼叫小铜。
有一天的清晨,重建铜鱼池的工程竣工了。天空露出了半边的太阳,洒向沉睡着的铜鱼们。小铜伸了个懒腰,舒服地打了一声哈欠:“啊——”。过了一会儿,其它两只铜鱼也醒了。
大铜一边揉着眼睛,一边兴奋地说:“咱们今天居然被送到了新的池子里!好久没有晒到太阳了,都被埋在地下!今天我们来聊聊天吧。”
“嗯,我想想——”中铜挠了挠它的头,“就从我们诞生的那一天说起吧。对了,活了那么久,我都忘了我几岁了。”
“我们差不多一千岁吧!我记得那时候我们在另一个铜鱼池里。那儿四周都是黑色的墙,里面有些水,文化大革命的时候我们被土填了。那时侯,人类毫不留情地甩下泥沙,渐渐地,我看不到阳光,黑暗袭来,接着,笼罩了我的全身。我绝望了。或许我这辈子完了,将永远见不到和煦的阳光。我疲倦地趴在地上,沉睡着。不知过了多久,我发现四周洒来了阳光,照耀在身子上,真暖和!我对生活充满了希望!”小铜滔滔不绝地说起话来,慷慨激昂。
大铜迫不及待地接下去说:“呀,这里建了个铜鱼亭和全新的铜鱼池!现在人们对我们可真好呀!白色的砖瓦,一层又一层的石板路,乘凉用的六角亭子,是人们休闲的好去处呢。”
“快看!”大铜的嘴巴一下子张成“O”字型,“原来的那座拱桥呢?不会是也遇到了像我们一样倒霉的遭遇吧?我记得那座拱桥好像是叫南门桥,从前它一直陪伴着我们。”
这时候,一位父亲与他的小儿子勾肩搭背走到了铜鱼亭。父亲和蔼地说:“那座桥叫做南门桥,以前是拱桥。”
“原来南门桥‘整容’啦。”它们听了那位父亲的话,异口同声地说。
小铜优哉游哉地游动了一下,说:“我们的家变化了,说不定家乡也有很多变化。”
“瞧,”中铜举起它的望远镜,戴在眼睛前,绘声绘色地说,“对面的街道上建起了许多商店,那里的商品真是琳琅满目啊!商店里聚集着众多的消费者,他们仔细地欣赏着商品,精心挑选着。那个人似乎觉得这家店没有满意的物品,又跑到另外一家去了。看来人们的生活水平提高了。”
小铜迫不及待地说:“昨天晚上,我看见银湖大桥旁边新建的公园里有很多的男女老少。有的人坐在椅子上你一言我一语,欢乐地聊天;有的人喜欢运动,穿着一双旱冰鞋,熟练、飞快地滑着;有的人在嬉戏,汗流浃背;有一群活跃的老奶奶组织成了腰鼓团,整齐地打起腰鼓来……公园的中心是一处音乐喷泉,在夜色的烘托下,显得更加的神秘,幽雅。音乐喷泉向四周泼洒着水,时高时低。旁边有五彩缤纷的霓虹灯,点缀着音乐喷泉,从远处看,像是彩色的钻石镶嵌在透明的玻璃上。”
三只铜鱼天高地阔地聊天。同安的变化真是大。欢迎你来同安游玩!