随着社会的飞速发展,人民的生活水平不断地提高。二氧化碳等温室气体的排放,对地球造成了严重的伤害:两级冰川消融,海平面升高,可能不久后,海滨城市将被海水淹没,变成又一个“海底龙宫”,全球的海水覆盖率增加,并且消融的雪水夹杂这未知的细菌,它又是一项潜在的危机。可能直接导致冬天没有寒冷的气息,但是夏天变得更加炎热。
一种环保、文明的生活方式可望出现——低碳生活。低碳生活就是从生活的细节做起节能减排。例如:节水、节电、节油、节气等。只要每个人都行动起来,低碳生活就能带给我们一个绿色、人性、和谐的生活。
中国是一个发展中的工业大国,随着工业化的深入,二氧化碳的排放超标,正视这个问题之后,中国向世界公开承诺:到2020年,温室气体的排放下降40%-50%。我们的国家为了保护地球已经在行动,我们每一个华夏子孙也应该马上行动起来。
低碳生活的方式已经到来,它已经融入了我们的生活。只要人类保护环境的意识不断提高,战胜温室气体有什么难呢?
低碳生活就是节能减排。
在炎热的夏季,你家的空调整天是不是不知疲倦地工作着,让它歇一歇吧,使用电风扇,夜晚的时候关上空调,打开窗户,吹吹自然风。省电,你只需要动动你的手指头,就能办到。
在冰箱里存放食物不宜超过容积的80%,放入冰箱的食品应该冷却之后再放入,塑料盒盛水制冷后放入冰箱,这样能延长冰箱停机的时间,减少开机的时间,会更节电。节电,只要你动动脑,就能办到。
在家中,打开一扇窗户,让屋内空气流通,也可以在家里种植花草来吸收二氧化碳,净化空气,还可以赏心悦目,这也是减少碳排放的明智的选择。
出门购物时,应宜自带环保袋,尽自己的最大努力去减少白色污染。
如果你家要买小汽车,也应该买碳排放量小,能耗低的,但更倡导人们上下班尽量坐轻轨,地铁,公交,骑单车,如果可能,步行更好,既能强身健体,又能促进人与人之间的沟通。开车时,避免频繁加速、变速,选择合适的档位,轮胎的气压也要适当。
森林是我们的天然屏障,我们应该少砍伐,多种植。植树造林,能防止土地沙漠化,还能净化空气,因此我们全民族都应该多植树,让每一天都成为植树节,让植树造林成为我们的一种习惯,让植树造林成为我们的一项政治、道德行为。
低碳生活就是勤俭节约。
家里废弃的盒子也可以有第二次生命,只要稍微加以利用,就能变废为利,成为你的储物盒、笔筒等。
就是喝过的茶叶,只要动动手,动动脑,把茶叶晒干,装起来,就可以制成一个茶叶枕头,既舒适,又健康、环保。
这些看似陪你平凡,不经意的小事,也是在为低碳生活做贡献,要建立绿色的生活方式,只要我们去行动,就可以达到低碳生活的标准。
以前,我总是把电灯,电视开到彻夜通明,水滴到无怨无悔,常使用塑料袋。我在不经意间,看见了电视上对低碳生活的宣传,我认识到了自己犯下的错,并知错改错。每次用完水后,我会拧紧水龙头,每次离开教室时,我会随手关灯......
地球只有一个,它需要我们共同爱护,从自己身边的小事做起,珍惜各种资源,减低能源消耗,让我们的地球更加美丽,让我们的生活更加美好。
低碳生活就在身边,今天,你低碳了吗?