垃圾食品其实就是中小学生口中所谓的美味——小食品。小食品是一种休闲食品,在课余闲暇时间可以食用,可是同学们却不知道他们口中的美味早已变异了。
这些花花绿绿的小食品对还未成年的学生是极具吸引力和诱惑力的,作为家长的也不会狠心的阻止孩子在沉重的课业压力下食用一些休闲食品,可是,在这些休闲食品的背后却隐藏着危害同学们健康成长的隐患。
近期国家有关检疫部门查出的不合格食品中,小食品不合格率最高。小食品中经常出现不合格的原因包括:凉果蜜饯类中的糖精、甜糖素以及色素超标;膨化剂中病菌指数、色素超标;肉干鱼干类中防腐剂、色素、香精超标;果冻类食品中香精、色素、细菌指数超标等。
而且在生产过程中,有不少小食品里面都使用了添加剂。有关儿童营养学家认为,这些添加剂对儿童的肝、肾功能影响较大,而且过量食用加入防腐剂、色素、甜味剂的食品,还会对儿童的中枢神经系统造成伤害。儿童营养学家在研究中还发现,高糖饮食会引起儿童肥胖。高盐饮食也会增加儿童的肾脏负担,并对其心血管系统存在着潜在的不良影响。
有些家长抱怨孩子不好好吃饭,担心孩子营养不良,这都与孩子经常食用垃圾小食品有关。小食品中没有营养成分,孩子食用量多,就不愿意吃饭,长期下去就会导致孩子营养不良,身体不适。
有些同学为了食用小食品,把自己的午饭钱都买了小食品,导致同学们盲目消费,为了一时的口感而放弃自己对营养的追求。盲目消费也会误导未成年人的理财观念。
有许多的家长为了孩子的“零食依赖病”发愁,其实这也很简单。有关专家总结出了几种方法,经过许多家庭孩子的试验,已经证明了方法的正确。
1. 在孩子面前不要提关于零食的字眼。
2. 家长的饮食直接影响着孩子对饮食的观念,所以,如果家长喜欢吃高糖、膨化、油炸、腌制类等食品,一定要克制自己,如果无法克制,那也千万别在孩子面前食用。
3. 突然阻止孩子食用小食品,孩子一定会有强烈的反抗。所以,家长不能一下子对孩子断货,要慢慢来。尽量少买,即使是少买也要买名牌产的食品,还要让孩子多的吃一些无公害的食品和绿色食品,来抑制孩子对零食的欲望。
4. 要戒掉孩子的“零食依赖病”,家长的一件一定要一致,不要溺爱孩子。要明白溺爱就是另一种虐待。
5. 在家千万不要出现十大垃圾食品:油炸类、腌制类、加工类肉食品、饼干类、汽水可乐类、罐头类、方便类、话梅蜜饯类、冷冻甜品类、烧烤类食品。
6. 不要带孩子去超市、商店等销售零食的地方。
一句话:戒掉孩子的“零食依赖病”不要着急,要慢慢来。
我做为彰武第二初级中学的一名普通中学生,我衷心的希望每个班级,甚至整个学校,
乃至全世界的未成年人远离垃圾食品,树立正确的消费观,不要放弃对营养的追求和对正确的消费观念。总之,不要让垃圾食品祸害下一代,不要让未成年人盲目消费,要让他们树立正确的消费观,别让盲目消费误导未成年人的理财观念。
愿世间再无垃圾食品,愿未成年人正确消费。