华伊是全国很有名气的中医大师,对医术精益求精,对病人一丝不苟,上谈太极八卦,下论阴阳五行。欲知此人名号,人称华佗再世。虽然如此,但中医的博大精深也让华伊自叹知之甚少。
郗依则是全国某著名医院的专家级医生,做手术之狠毒,开西药之疯狂,技艺出神入化,本领天下无双,问天下谁能与之争锋,非华伊莫属。此人虽精通西医,但一向反对中医,或者说是对中医恨入骨髓。现在尘世却又出了个华伊,华伊到处使用自己的中医医术救死扶伤,对穷人分文不要,深得民心。这使郗依惶惶不可终日,一心想要置华伊于死地。
华伊最近开了一家门诊所,名曰“适心斋”,上书一联“宠辱不惊,闲看庭外花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒”。此处空气清新,曲径通幽,环境十分优雅,慕名而来的病人也是络绎不绝,占据着天时地利与人和。据说华伊除了使用中草药治病外,还用了许多奇特的办法,比如说针、砭、灸、导引等什么的,总之是五花八门,让人大开眼界,效果也是出奇的好。
郗依一听说这件事,这下可坐不住了,便展开了暗中调查,自以为抓住了把柄后,立刻就在各大媒体上宣称华伊使用的针、砭、灸、导引等什么的全是一些旁门左道,害人的巫术,全是伪科学,应该遭到禁止,不能让其继续迷惑群众。
后果可想而知。人们认为,既然各大中央正规媒体都这么说了,看来中医确实有问题。于是,华伊在人们心目中的地位动摇了,找他看病的人也渐渐少了起来。
时下,流感开始风行,失眠人数居高不下,流感和失眠成了人们两大健康难题。这时,华伊站出来告诉大家要早睡早起,合理饮食才能保证有充沛的气血与疾病对抗。但是,学生们早有早自习,晚有晚自习,作业一大堆,如何能早睡早起?大人们今有生意几百万,明有酒席三千桌,应酬一大堆,如何能合理饮食?针对这种现象,华伊又开了几种中药方子,提供了几种针法和灸法来治疗感冒和失眠。
郗依这时当然不会闲着,打出了“一粒安眠药,一个安稳觉”“感冒不用怕,还有抗生素”的旗号,并根据现代人的性格死死抓住中药慢、西药快的特点不放,向广大群众提倡使用西药,抵制中药。
正如郗依所料,现代人都是急性子,纷纷使用安眠药、抗生素,结果表面上是没有症状了,可根本的病因却没有得到解决。不管怎样,郗依这下可高兴极了,认为这是一个对付华伊的好机会,便联合各路科学界人士进一步宣传中医是玄学迷信、封建糟粕,毫无科学性可言,甚至还在讨论是否废除中医。在众多的口舌是非之下,没办法,华伊只好带上行李,关了适心斋,从此归隐田园。
唉!中国华医本无罪,救死扶伤为谁累?阴阳五行亦治病,谁说中医是迷信?
后记:前些年听说有人提议废除中医,然而外国正觉得遵循西医的方向似乎找不到慢性病的解决方案,近几年纷纷成立了中医的研究中心,想从中医的理论中获得一点灵感。讽刺的是,在这个时候中国竟然在讨论是不是要废除中医。是以有感而作此文。